10 октября 2014

Семь грехов кандидата в депутаты: Александр Пресман

“По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?”

(Мф.7:16)

Можно ли найти в мире человека более честного, открытого и доброго, нежели кандидат в депутаты? Наверное, нет. В противовес всему тому прекрасному, что кандидаты пишут на своих биллбордах и в предвыборных программах, продолжая гораздо более правдивую рубрику «7 грехов кандидата», МАЯК берет на себя роль инквизиции он-лайн в отношении Александра Пресмана. Нардеп с «просроченным американским паспортом» как раз баллотируется по 139 избирательному округу. МАЯК не претендует на разоблачение коррупционных схем и способов красивого отвода земли, и использует только открытые источники информации. гордыня

Гордыня

Высокомерие и эгоизм.

На персональном сайте народного депутата Александра Пресмана есть отдельная страница «Письма благодарности», где публикуются трогательные или суховато отчетные тексты — в основном представителей школ, которым Пресман что-то привез. Судя по всему, письма есть по каждой поездке – видимо кто-то пристально следит за тем, чтобы все были благодарны. И еще небольшой повод для гордости: Пресман несколько раз в интервью говорил о том, что является обладателем одного из самых высоких рейтингов на Rambler.ru по игре в шахматы.

алчностьАлчность

Корыстолюбие, неумеренная склонность к получению материальных благ.

СМИ утверждают, что нардеп Пресман впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в лихие 90-е, когда он работал в Потребительском обществе «Меркурий». Организация занималась «отмыванием» финансов киевских преступных группировок. Кроме того, ПО «Меркурий» осуществляло контроль над всеми операциями вещевого рынка на Республиканском стадионе в Киеве, а чуть позже аналогом МММ, принимая деньги от вкладчиков. Впоследствии вице-президент «Меркурия» Александр Пресман попал в СИЗО, где провел 58 дней. Сам он в одном из интервью сказал об этом так: «а в 1993 году меня «закрыли» по нескольким статьям». СМИ твердят: Пресман вошел в правление «Меркурия» как представитель Семена Могилевича, одного из главарей «русской мафии» международного масштаба. В 1994 году Могилевич на профильном «симпозиуме» в Италии представлял криминальные кланы всего СНГ. О тех временах написано много, есть даже выдержки из письма Главному управлению разведки Министерства обороны от начальника криминальной разведки Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, где фигурирует фамилия «Пресман». Участвует даже ФБР США! А теперь Пресман говорит так: «Я – законопослушный гражданин, тем более в Америке. Если в Киеве я единожды законопослушный гражданин, то там – трижды законопослушный!».

завистьЗависть

Желание иметь то, что есть у другого.

Есть у Александра Пресмана подконтрольная фирма “Бит-Юг” , которая занимается поставкой школьного питания. СМИ сообщают, что именно “Бит-Юг” в 2012 году поставил в детские сады куриное мясо, зараженное сальмонеллой. Есть еще подобная фирма депутата горсовета, он же кандидат в нардепы Дмитрия Спивака. Так вот, Пресман очень обижается, когда Спиваку перепадает часть рынка и старается обжаловать результаты «несправедливых» тендеров. Это, разумеется, просто бизнес и просто конкуренция. Но если переживать, что соседу кусок попался лучше — то это уже зависть.

гневГнев

Сильное, возбужденное состояние духа против ближнего.

Президент женской волейбольной команды Александр Преман на одном из матчей посчитал, что судья не прав в своем решении. Поэтому, по словам очевидцев, попытался сначала с судьей поговорить на повышенных тонах, а потом и вовсе заехал тому кулаком. Усмирять депутата (тогда еще облсовета) пришлось охранникам Костусева и Маркова, шефы которых тоже присутствовали на матче. И на Вадима Черного за публикации на «Храбро» Пресман тоже разозлился, даже написав в правоохранительные органы просьбу разобраться с «домами разврата», подразумевая отели Черного. К слову о гневе, и за «диктаторские законы» 16 января Пресман тоже голосовал.

похотьПохоть

Незаконная страсть и желание.

В заголовке одного из комплиментарных интервью депутата говорится, что главное для него — оправдать доверие людей. И это правда, но не вся. Судя по всему, главной его страстью является стремление постоянно расширять круг полезных знакомых, а это трудно делать, если не оправдывать доверие с их стороны. Характерно, что данное желание распространяется в значительной степени на «простых» людей. Как истинный шахматист, он знает, что поддержка пешки иной раз может быть очень важной. Отсюда и большое внимание, которое оказано на его персональном сайте благодарственным письмам избирателей. Депутат любит чувствовать, что ему чем-то обязаны.

леньЛень

Отсутствие физического или душевного усилия.

И физического, и душевного – Пресман пропустил более 58 заседаний Верховной Рады. Нюанс в том, что прогулы нардепа совпали с революционными событиями в Украине. Видимо, посещать зал заседаний, где стало все так неопределенно и местами небезопасно (вспомним Маркова), Александр Пресман не пожелал.

чревоЧревоугодие

Неумеренность и жадность в еде.

Сейчас Александру Семеновичу, конечно, не приходится покупать еду в гастрономах и Макдональдсах, как в 2003 — 2004, когда он помогал организовывать предвыборную кампанию Евгению Червоненко. Но и в дорогих ресторанах не замечен, хоть это ни о чем не говорит. Вообще-то, по словам его тещи, депутат очень любит овощные голубцы, вареники, жареную картошку, которую она готовит по-своему. Кроме того, не чурается застолий в селах, входящих в его избирательный округ. Впрочем, домашняя кухня, видимо, не лучшим образом сказывается на комплекции нардепа, который является, пожалуй, самым крупным (в прямом смысле) среди одесских политиков. По собственному признанию Александра Пресмана, его вес достиг 138 килограммов – цифру политик озвучил, когда посетовал на то, что его назвали «мелким контрабандистом»: «какой же я мелкий, я крупный, 138 кг!». Индульгенция. Чтобы искупить свои грехи, Александру Пресману рекомендуется: Определиться наконец-то с гражданством; Не баллотироваться в Верховную Раду; Жестко контролировать качество продукции фирмы “Бит-Юг”; Щедро спонсировать волейбольные команды Одессы и области; Разорвать сомнительные старые связи.
Комментарии