Город

Штраф за балкон на памятнике архитектуры — всего 1700 гривен. В мэрии не знают, что делать

40 секунд
24 октября, 2019

На YouTube-канале горсовета опубликовали комментарий начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павла Остапенко. Чиновник заявил, что у Одесской мэрии нет полномочий влиять на ситуацию с памятниками архитектуры, на которых жители устанавливают балконы, руководствуясь своим чувством прекрасного.

«Справа в тому, що на теперішній час є певна розбіжність у законодавстві, яка нам говорить про те, що балкон є частиною приватної власності мешканця і власника квартири. На жаль, немає дієвого механізму, який може заборонити цій людині оздобити балкон тим чином, як вона хоче. Маємо в законодавстві один рядок про те, що зовнішній вигляд фасадів не може бути спотворений і повинен мати автентичний вигляд. Механізми щодо запобігання таким діям, на жаль, в країні не відпрацьовані», — говорит Остапенко. 

Image Title

Фото – Архитектура Одессы.

По словам Оcтапенко, сейчас с пристройками на исторических зданиях действует такой механизм: нужно найти собственника квартиры с царь-балконом и составить протокол административного нарушения. После этого человека могут оштрафовать — но максимум на 1700 гривен. А балкон так и останется висеть, потому что у мэрии нет полномочий требовать вернуть часть здания в первоначальный вид. 

«Навіть після судових рішень приведення до первинного стану майже неможливо. Незрозуміло, хто і за які кошти це повинен робити. Якщо суд зобов’язав мешканця, процедура зобов’язання знов-таки не відпрацьована», — оправдывается чиновник. 

В апреле этого года в СМИ появилась новость, что в Киевской мэрии планируют запретить строить царь-балконы и устанавливать кондиционеры на фасадах памятников архитектуры. Пока что дальше обсуждения это не зашло. Начать контролировать незаконные пристройки получилось только в Броварах Киевской области — решение приняли на заседании исполкома после обращения местной управляющей компании.


Комментарии


Читайте также