Силовые упражнения в первую очередь прокачивают мозг, а потом мышцы. Исследование

1 минута 30 секунд
30 июня, 2020

Исследователи из Ньюкаслского университета выяснили, что занятия тяжелой атлетикой в первую очередь воздействуют на ретикулоспинномозговой тракт (РСТ), который поддерживает мышечный тонус и осанку, а непосредственное наращивание мышечной массы происходит только спустя несколько недель.

Соответствующее исследование опубликовано в The Journal Of Neuroscience. В его рамках ученые провели эксперименты на двух макаках, так как структура их мозга во многом похожа на человеческую. 

На протяжении трех месяцев самки ежедневно тренировались: тянули на себя тяжелую ручку и получали в награду еду. В течение дня приматы повторяли это упражнение около 50 раз. На каждой следующей неделе ученые увеличивали сопротивление ручки.

По словам исследователей, сперва макак научили просто тянуть ручку без утяжелителей, а затем постепенно увеличили нагрузку до 6,5 килограмма — это средний вес приматов этого вида.

Image Title

Так выглядел эксперимент.

В ходе эксперимента исследователи также стимулировали моторную кору, приматов, кортикоспинальный (КСТ) и ретикулоспинномозговой тракты, а также измеряли электрическую активность в мышцах обезьян.

Выяснилось, что три месяца тренировок привели к увеличению РСТ и его связей со спинным мозгом и почти не сказались на уровне КСТ. По словам одного из авторов исследования Стюарта Бейкера, это значит, что люди, которые начинают заниматься тяжелой атлетикой, на первых порах становятся сильнее из-за увеличения связей в нервной системе, а не из-за роста мышц — масса наращивается позже. Почему так происходит — пока неизвестно.

Как говорит Бейкер, изменения на мышечном уровне происходят только после изменений в головном и спинном мозге. Возможно, эксперимент ответил на вопрос, почему несколько походов в качалку визуально не отражаются на фигуре. 

Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых подходов к лечению неврологических заболеваний. Также выводы ученых помогут объяснить неудачи некоторых бодибилдеров и потерю мышечной силы после инсульта. 

Превью — Medium.


Комментарии


Читайте также