Слишком много шрифтов и один из них — плагиат. Что говорят дизайнеры о новой купюре в 1000 гривен

3 минуты
08 июля, 2019

Издание Telegraf.design выпустило материал, в котором дизайн новой банкноты в 1000 гривен оценивают шрифтовые дизайнеры и художник-график.

Текст Telegraf.design можно прочесть тут, мы перескажем основные тезисы. 

Новая купюра войдет в оборот 25 октября. Над ее внешним видом, по словам представителей Нацбанка, работали на протяжении года десять художников-дизайнеров Банкнотно-монетного двора НБУ. 

По словам дизайнера Андрея Шевченко, для оформления купюры использовалось слишком много шрифтов — 11, и все они разнородные. «Существуют определенные правила сочетания, и нарушать их надо очень сознательно. Соединять же случайным образом в одном дизайне гуманистический курсив, имитацию каллиграфии острым пером и геометрический гротеск — слишком самонадеянные решения. Все эти шрифты из разных эпох, разной эстетики и по-разному воспринимаются, образуя визуальную какофонию вместо слаженного хора». 

Image Title

Дизайнер Богдан Гдаль обращает внимание на написание «Одна тысяча гривен», выполненное на основе шрифта Bickham Script: «Поиск показывает, что автор шрифта Bickham Script Ричард Липтон делал кириллизацию в 2016 году. Некоторые формы букв (шрифт Bickham Script Pro 3) в его исполнении отличаются от тех, что использованы на купюре 1000 гривен.

Image Title

Написание на купюре и шрифт Ричарда Липтона

Откуда на купюре могла взяться какая-то иная версия шрифта? А все очень просто! Более десяти лет назад россиянка Александра Гофман выдала шрифт господина Липтона от своего имени под названием Bickham Script One, Bickham Script Two, Bickham Script Three. Ее и раньше не раз замечали в кириллизации западных шрифтов и выдачей их под своим именем и новым названием. А дизайнеры из Нацбанка, скорее всего, не задумываясь, воспользовались ее вариантом».

Художник-график Олег Петренко-Заневский, отмечая мастерскую гравировку портретов, называет остальное содержание дилетантством. «Однако в общем контексте, по моему мнению, наши банкноты выглядят вполне неплохо. Пожалуй, виртуозная гравировка таки вытягивает остальные пробелы».


Комментарии


Читайте также