В Украине появится купюра в 1000 гривен. На ней изображен академик Вернадский

1 минута
26 июня, 2019

Банкнота войдет в оборот с 25 октября этого года. На ее лицевой стороне будет изображен академик Владимир Вернадский и его цитата «Я верю в великое будущее Украины». На другой стороне — Президиум Национальной академии наук Украины.

Image Title

Фото —Vladyslav Rashkovan

Зачем нужна новая купюра

На сайте Национального банка приводятся такие аргументы: 

  • банкнота номиналом в 500 гривен была введена в оборот в 2006 году. Тогда среднемесячная зарплата составляла 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высшего номинала.

  • уровень доходов украинцев, как пишет НБУ, возрос. Среднемесячная зарплата возросла в 9 раз и для ее получения нужно не менее 20 банкнот.

  • объем наличных в стране возрос в 5 раз — до 380 миллиардов гривен. Чтобы обслуживать растущий объем экономики, необходимы высшие номиналы банкнот.

Кто такой академик Вернадский

Как пишется на сайте Нацбанка, жизнь Владимира Вернадского «тесно связана с Украиной. Он был патриотом Украины и предсказывал счастливое будущее украинского народа». 

Владимир Иванович Вернадский — философ, ученый, естествоиспытатель, основатель ряда новых отраслей науки (биохимии, радиогеологии, геохимии). 

Большую часть жизни занимался научной деятельностью на территории Российской империи и Советского Союза. Родился в Санкт-Петербурге в 1863 году, но провел детство в Харьковской области. 

Окончил отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Весной 1917 года Вернадский приехал в свою усадьбу в Полтавской губернии, где и встретил Октябрьскую революцию. А уже в 1918 году ученый стал сооснователем и президентом Украинской академии наук, созданной правительством Скоропадского.

На следующий год Вернадский едет в Крым, а затем возвращается в Россию. За свою жизнь работал в различных советских научных программах, стоял у истоков ядерного проекта, был членом Академии наук СССР, лауреатом Сталинской премии 1943 года. Вернадский был лоялен и приближен к власти, ему разрешалось выезжал за границу по работе, к родственникам и на лечение. 

С началом Второй мировой был эвакуирован в Казахстан. Умер в Москве в 1945 году после инсульта.


Комментарии


Читайте также