Куда деть мелочь. Инструкция

1 минута
27 июня, 2019

Нашли несколько способов освободить кошелек от тяжести металла.

НБУ еще в прошлом году прекратило выпуск монет номиналом 1, 2, 5, 25 копеек. Их решили постепенно изымать из обращения. К 1 октября этого года монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут принимать, а после та же участь ждет монету в 25 копеек. В НБУ сообщают, что до 20 сентября 2020 года копейки, которые убирают из оборота, должны принимать любые банки, а потом, еще в течении 2 лет в Нацбанке, Ощадбанке, ПриватБанке и в Райффайзенбанк Аваль.

Но радоваться рано, во-первых, от этих монет нужно еще как-то избавиться, а во-вторых, на смену им уже пришли другие монеты номиналом 1 и 2 гривны, и скоро вместо бумажных купюр появятся металлические 5 и 10 гривен. 

В итоге, в обороте останутся монеты по 10 и 50 копеек и по 1, 2, 5 и 10 гривен.

Банки

Теоретически, обменять всю накопившуюся мелочь можно в любом банке. Но часто вам там могут отказать, особенно если вы принесете действительно много монет. Сотрудник может просто отмахнуться, если решит, что пересчет вашей мелочи займет у него много времени.  Если их количество действительно огромно — попробуйте просто договориться с банком на определенный день и время. Часто мелочь охотно принимают в Ощадбанке перед выдачей пенсий. Как бы это грустно не звучало.

Еще один способ — это оплата. В Украине принимать монеты к оплате обязаны все государственные и частные структуры. Попробуйте положить эти деньги на свой счет, оплатить ими кредит или коммуналку. Но если по-хорошему не хотят, то на банк можно пожаловаться в НБУ.

Магазины, киоски

Разменять мелочь на бумажные купюры можно в магазинах. Кассиры часто сами просят мелкие деньги и вашему предложению будут рады. Но если в ваше копилке собралось действительно много металла, то подойдите к администратору. Дело в том, что магазины «покупают» монеты у банка и платят за это больше их номинала. Так что вы со своей копилкой можете помочь им сэкономить. 

Аппараты с монетоприемниками

Возможно, в вашем офисе стоит одинокий аппарат с кофе, снеками или газировкой. В них всегда есть монетоприемники. Кассы самообслуживания тоже принимают монеты, не забывайте об этом. Прелесть таких аппаратов в том, что они никогда не скажут, что не принимают мелочь.

Проезд и парковка

Не то, чтобы мы советовали полностью оплачивать проезд или парковку мелочью, но от какой-то части монет так можно постепенно избавляться. Например, одну гривну из всей суммы выложить 25 копеечными монетами. Вообще, этот способ применим к любой оплате. За несколько монет в общей сумме на вас не будут «косо» смотреть, а ваш кошелек постепенно станет меньше звенеть.

Свадебные агентства

Да, да, вы все правильно поняли. Обменять накопленные монеты на купюры можно в обычном свадебном агентстве. Не спрашивайте нас, почему, но на свадьбах принято осыпать молодоженов зерном и монетами. Вот одной из составляющих этого странного обряда можно снабдить агентство. Они удивятся, но, скорее всего будут рады, ведь вы сэкономите им время на поход в банк.

Пожертвования

Выбросьте из головы, что подавать милостыню мелочью неприлично. Когда человек нуждается, ему все равно, какими деньгами ему помогли. Если 10 человек, стесняющихся жертвовать монеты, бросит по 3 гривны мелочью, то человек может обеспечить себя или свою семью едой на несколько дней (например, килограмм недорогой гречки стоит всего 8 гривен). А если посчитать это в масштабах, например контейнеров для пожертвований в супермаркетах и тысячами клиентов, то так, может, и чью-то жизнь удастся спасти. Не забывайте об этом. Но если вам все равно стыдно, то возьмите бумажную купюру и дополните ее монетами.

Пользоваться картой

А в конце способ от «Капитана Очевидность» — чтобы не появлялась мелочь, рассчитывайтесь карточкой. Сейчас платежные терминалы есть не только во всех магазинах, аптеках и кафе, они начинают появляться даже в киосках. Возможно, что технология скоро дойдет и до продавцов на рынках. В Одессе мы такого пока не видели, но в некоторых городах Украины это уже начало происходить.

Остались еще монетки? Пройдитесь по городу и бросайте в фонтаны. Потому что у нас идеи закончились.


Комментарии

  • Valeriya Lezhenko:

    Не могу понять, у вас так много статей — офигенные контент. Почему нет комментариев почти никогда?!


Читайте также