Смартфоны победили Olympus. Спустя 84 года работы компания прекращает производство фототехники

1 минута
25 июня, 2020

Японская компания Olympus перепродает собственное производство фотокамер и объективов спустя 84 года работы: во всем виноваты смартфоны.

На своем официальном сайте Olympus опубликовали заявление, где объяснили, что «чрезвычайно требовательный рынок цифровых фотоаппаратов» оставляет их без прибыли. Основным виновником ситуации компания считает смартфоны, которые значительно урезали долю рынка фотокамер. И хотя  Olympus пытались улучшить структуру расходов и сосредоточиться на улучшении собственной фототехники, вот уже три года они терпят постоянные убытки. 

Image Title

OLYMPUS PEN-F.

Согласно заявлению, Olympus продают свой фотобизнес, включая производство оптических линз Zuiko, компании Japan Industrial Partners. Сумма сделки не указывается.

Сами же Olympus продолжат выпускать микроскопы и другое научное и медицинское оборудование, например эндоскопы.

Image Title
Olympus Mju II.

Компанию Olympus основал Такэси Ямасита в 1919 году. Тогда она еще называлась Takachiho Seisakusho и производила микроскопы и термометры. В 1921 году корпорация зарегистрировала имя Olympus и спустя два года сосредоточилась на выпуске одних микроскопов. 

Первые фотоаппараты Olympus выпустили в 1936 году после нескольких лет разработок. Они назывались Semi-Olympus I и комплектовались линзами собственного производства Zuiko. Их стоимость была выше, чем месячная зарплата в Японии. В течение следующих десятилетий компания расширила линейку продукции оптики и фотопродукции, заняв ведущее место на рынке.

Image Title

Semi-Olympus I.

Однако в период с 2010 по 2018 годы, с появлением и популяризацией смартфонов, рынок фотокамер упал на 84%, и вот уже на протяжении трех лет компания уходит в минус. В связи с этим руководство приняло решение продать это подразделение компании.

Превью — Olympus, Flickr, Афиша.


Комментарии


Читайте также