28 июля 2020

Собранная из LEGO копия «Титаника» помогла мальчику найти друзей и рассказать миру о жизни с аутизмом

Сейчас Бриньяру Карлу из Рейкьявика, столицы Исландии, 17 лет. Когда ему было десять, он из 56 тысяч деталей LEGO воссоздал «Титаник». На это ему понадобилось 700 часов (11 месяцев). В итоге получилась самая большая в мире реплика «Титаника» из LEGO. Но знаменит Бриньяр не только этим.

Пересказываем историю BoredPanda о том, как затонувший 108 лет назад пароход повлиял на жизнь Бриньяра Карла — мальчика с аутизмом, а также помог ему найти друзей и дать надежду на счастье тем, кто столкнулся с этим диагнозом у своих детей. 

Все фото со страницы Бриньяра Карла в Facebook.

Все фото со страницы Бриньяра Карла в Facebook.

В 2013 году, когда Бриньяру было девять лет, он посетил LEGOLAND в Дании. Там находятся крупномасштабные модели LEGO, которые мальчик увидел впервые. Конструкции очаровали мальчика своими размерами. Тогда Бриньяр увлекался кораблями и изучал в интернете все, что с ними связано. Особенно он был одержим «Титаником».

«Я узнал все, что можно было узнать о корабле, и однажды мне пришла в голову мысль, что я хочу построить его копию», — рассказал Бриньяр.

Мальчик понимал, что в одиночку построить почти восьмиметровую модель ему не удастся, и попросил помощи близких. Дедушка Бриньяра составил для него инструкцию по настоящим чертежам и высчитал, сколько понадобится деталей для модели. Это стало началом истории, изменившей жизни многих людей.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

«Моя мама помогла создать краудфандинговую страницу, поэтому я смог собрать деньги, необходимые для покупки такого количества деталей LEGO. Кроме того, мне предложили место на складе для сборки модели, и я приходил каждый день после школы и строил по 3-4 часа в течение 11 месяцев, пока наконец не закончил свою модель LEGO «Титаник»», — вспоминает Бриньяр.

Когда копия знаменитого лайнера была готова, Бриньяр опубликовал видео на YouTube c записью процесса строительства, но популярность оно обрело позже.

В 2016 году мальчика пригласили выступить на TEDxKids (это версия TED Talks о детях и для детей). Там он рассказал о своей жизни и достижениях, а также о том, какие чувства он испытывал в детстве, когда у него диагностировали аутизм.

Сейчас 17-летний Бриньяр Карл проводит лето, подрабатывая на пароме, который доставляет пассажиров на остров Видей рядом с Рейкьявиком.

«Я учусь на втором курсе средней школы и хочу однажды стать капитаном. Мне поставили диагноз «аутизм», когда мне было пять лет. Став старше, мне пришлось через многое пройти, и у меня действительно не было друзей, потому что я плохо коммуницировал. Но сейчас у меня есть действительно хорошие друзья, и я развил свои коммуникативные навыки. Теперь у меня нет никаких проблем с этим», — рассказал он.

Бриньяр очень рад, что его история вдохновляет других детей с аутизмом и их родителей и вселяет надежду в тех, кто боится будущего.

«Я знаю, что моя семья волновалась, и это совершенно нормально, потому что у них был только стереотип “Человека дождя”. Но сегодня мы знаем гораздо больше об аутизме. Мы знаем, что если вам позволят развивать свои навыки на основе вашего интереса, вы можете стать сильнее. У меня была такая возможность. Сегодня нет ничего, что я бы не смог сделать, если сосредоточусь на этом. И мне важно донести это», — объяснил Бриньяр.

Комментарии