Об этом пишет «Украинская правда».
Кто и зачем открыл ресторан
«Снег на голову» на улице Алчевских, 34 открыли Татьяна Каменева и Михаил Черноморец. До этого они работали в образовательных проектах. Татьяна — в школе маркетинга и коммуникаций, Михаил — в IT-школе.
В 2017 году Татьяна Каменева узнала о киевской пекарне Good Bread from Good People, в которой наняли людей с ментальной инвалидностью, и захотела запустить подобный проект в Харькове.
Название «Снег на голову» основатели ресторана выбрали из трех вариантов. Михаил Черноморец объяснил, что это — игра слов.
«Инвалидность — это всегда непредвиденно. У абсолютно здоровых родителей может появиться ребенок с инвалидностью, с ментальной в частности. Это как снег на голову. В то же время нашим проектом мы пытаемся изменить отношение к людям с инвалидностью. Перевернуть с ног на голову», — рассказал Черноморец.
Татьяна и Михаил вложили в ресторан свои деньги и привлекли несколько инвесторов из своего социального круга. Концепцию разработали на хакатоне, куда пригласили экспертов ресторанного бизнеса и представителей инклюзивной среды.

Как обучали людей с инвалидностью
Татьяна и Михаил нашли будущих поваров через соцсети и «сарафанное радио». Кандидатов учил готовить участник шоу «Мастер Шеф» Александр Белодед. Для этого основатели ресторана арендовали кулинарную площадку Al.Cuisine.
Главной задачей на первом этапе было выяснить, что могут делать люди с ментальной инвалидностью: просто покупать и разогревать продукты или самостоятельно готовить без каких-либо ограничений.
На занятиях специально старались делать сложные блюда: гель из маракуйи или фуа-гра в черном шоколаде с фундуком. Во время мастер-классов кто-то быстро уставал, кто-то чрезмерно волновался.
С каждым уроком ученики становились все более самостоятельными: в начале их привозили родители, а к концу курса они приезжали уже сами.
Десять учеников успешно сдали экзамен: приготовили два ужина на 33 и на 37 персон. Их взяли на работу в ресторан.
Как работают люди с инвалидностью
На кухне ресторана посменно готовят четыре человека: два старших и два младших повара. Людей с синдромом Дауна и аутизмом взяли на должности младших поваров. Смена у них длится от 4 до 8 часов.
«У нас случалось, что люди ждали свое блюдо 50 минут. Но мы никогда в жизни не скажем: “Вам пришлось долго ждать, потому что у нас на кухне работают люди с ментальной инвалидностью”. Все члены нашей команды это знают и никогда не смогут этим прикрываться», — заявила Татьяна Каменева.

Мужчины с инвалидностью обычно работают в горячем цеху, женщины — в холодном: делают салаты. Если кому-то некомфортно, можно поменяться. Условия работы для всех одинаковые, опаздывать нельзя.
«Когда я стала работать, для меня это стало большим чудом. Я почувствовала, что стала сильной, самоуверенной. Мне нравится готовить итальянскую кухню и французскую», — рассказала младший повар Анна.
Благотворительность
Татьяна и Михаил собираются передавать 10% от прибыли в фонд, который реализует социальные проекты в Харькове. Первым из них станет лагерь для детей с инвалидностью наподобие киевского «Космолагеря». Основатели ресторана планируют открыть его уже этим летом.
Все фото — «Украинская правда».