02 марта 2020

Ваш повар — человек с аутизмом. Люди с ментальной инвалидностью работают в ресторане Харькова

В Харькове работает ресторан «Снег на голову», в котором поварами трудятся люди с ментальной инвалидностью. Год назад некоторые из них умели только чистить картофель, а сегодня — готовят пасту со страусом и запекают улиток с дижонской горчицей.

Об этом пишет «Украинская правда».

Кто и зачем открыл ресторан 

«Снег на голову» на улице Алчевских, 34 открыли Татьяна Каменева и Михаил Черноморец. До этого они работали в образовательных проектах. Татьяна — в школе маркетинга и коммуникаций, Михаил — в IT-школе.

В 2017 году Татьяна Каменева узнала о киевской пекарне Good Bread from Good People, в которой наняли людей с ментальной инвалидностью, и захотела запустить подобный проект в Харькове.

Название «Снег на голову» основатели ресторана выбрали из трех вариантов. Михаил Черноморец объяснил, что это — игра слов. 

«Инвалидность — это всегда непредвиденно. У абсолютно здоровых родителей может появиться ребенок с инвалидностью, с ментальной в частности. Это как снег на голову. В то же время нашим проектом мы пытаемся изменить отношение к людям с инвалидностью. Перевернуть с ног на голову», — рассказал Черноморец.  

Татьяна и Михаил вложили в ресторан свои деньги и привлекли несколько инвесторов из своего социального круга. Концепцию разработали на хакатоне, куда пригласили экспертов ресторанного бизнеса и представителей инклюзивной среды.

Как обучали людей с инвалидностью

Татьяна и Михаил нашли будущих поваров через соцсети и «сарафанное радио». Кандидатов учил готовить участник шоу «Мастер Шеф» Александр Белодед. Для этого основатели ресторана арендовали кулинарную площадку Al.Cuisine. 

Главной задачей на первом этапе было выяснить, что могут делать люди с ментальной инвалидностью: просто покупать и разогревать продукты или самостоятельно готовить без каких-либо ограничений.

На занятиях специально старались делать сложные блюда: гель из маракуйи или фуа-гра в черном шоколаде с фундуком. Во время мастер-классов кто-то быстро уставал, кто-то чрезмерно волновался.

С каждым уроком ученики становились все более самостоятельными: в начале их привозили родители, а к концу курса они приезжали уже сами. 

Десять учеников успешно сдали экзамен: приготовили два ужина на 33 и на 37 персон. Их взяли на работу в ресторан. 

Как работают люди с инвалидностью

На кухне ресторана посменно готовят четыре человека: два старших и два младших повара. Людей с синдромом Дауна и аутизмом взяли на должности младших поваров. Смена у них длится от 4 до 8 часов.

«У нас случалось, что люди ждали свое блюдо 50 минут. Но мы никогда в жизни не скажем: «Вам пришлось долго ждать, потому что у нас на кухне работают люди с ментальной инвалидностью». Все члены нашей команды это знают и никогда не смогут этим прикрываться», — заявила Татьяна Каменева.  

Мужчины с инвалидностью обычно работают в горячем цеху, женщины — в холодном: делают салаты. Если кому-то некомфортно, можно поменяться. Условия работы для всех одинаковые, опаздывать  нельзя. 

«Когда я стала работать, для меня это стало большим чудом. Я почувствовала, что стала сильной, самоуверенной. Мне нравится готовить итальянскую кухню и французскую», — рассказала младший повар Анна.  

Благотворительность

Татьяна и Михаил собираются передавать 10% от прибыли в фонд, который реализует социальные проекты в Харькове. Первым из них станет лагерь для детей с инвалидностью наподобие киевского «Космолагеря». Основатели ресторана планируют открыть его уже этим летом. 

Все фото — «Украинская правда».

Комментарии