20 августа 2020

Ссылка дня. Трекер движения акул, черепах и китов в океанах мира

Команда Ocearch изучает жизнь акул и других крупных подводных существ. Исследователи уже несколько лет вылавливают и прикрепляют к акулам, черепахам, дельфинам, китам, тюленям и аллигаторам специальные GPS-маячки для того, чтобы получить больше данных об их образе жизни, взаимодействии и передвижениях, а также для привлечения внимания всего мира к проблеме истребления акул.

У этой некоммерческой организации есть свой сайт, на котором пользователи могут вместе с учеными отследить передвижение 416 морских животных. Для каждой особи создан свой профиль с фотографией, в котором указаны имя, пол и вид животного. Также там есть информация о весе, возрасте и времени наблюдения за ним. 

У огромного количества пользователей сайта даже есть любимица — большая белая акула Лидия. Именно с нее начался проект Ocearch. Благодаря установленному GPS-маячку Лидия стала первой акулой, чье путешествие через Атлантику было официально задокументировано учеными. Лидия настолько популярна, что исследователи даже завели ей собственный аккаунт в Twitter.



Комментарии