Локация

Google Украина планирует оцифровать национальные парки и создать десять виртуальных туров

2 минуты
31 июля, 2020

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов при поддержке Google Украина собирается оцифровать украинские заповедники. Снимки смонтируют в виртуальные туры по уникальным уголкам Украины.

Как заявляют авторы проекта, виртуальные туры позволят в деталях изучить природу нашей страны, а также запланировать путешествия. Кроме того, такие туры будут популярны среди маломобильных групп населения. Сейчас виртуальные прогулки доступны в шести заповедных зонах Украины.

Национальный парк «Голосеевский»

Image Title

Единственный национальный природный парк в Украине, который расположен на территории города, — в Киеве. Получил статус заповедник в 2007 году, в течение следующих лет постепенно расширялся. Сейчас площадь нацпарка почти 11 тысяч гектаров. На севере находятся широколиственные леса, южная часть покрыта сосновыми, а также частично ольховыми лесами. Виртуальный тур здесь.

Национальный парк «Нижнеднепровский»

Image Title

Расположен на территории Херсонской области, его площадь 80 тысяч гектаров. Статус нацпарка получил в 2010 году. Ландшафт парка — леса, болота и степи. Здесь обитает 71 вид животных и 32 вида растений, которые включены в Красную книгу Украины и Красный список Херсонской области. Виртуальный тур здесь.

Национальный парк «Нижнеднестровский»

Image Title

Расположен на территории Одесской области, его площадь больше 21 тысячи гектаров. Получил статус нацпарка в 2008 году. В состав парка входят участки, которые охраняются Рамсарской конвенцией. Здесь обитают девять видов рыб, 20 видов насекомых, два вида пресмыкающихся, 20 видов млекопитающих, 58 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. Виртуальный тур здесь.

Национальный парк «Мезинский»

Image Title

Расположен в Черниговской области, его площадь более 31 тысячи гектаров. Статус нацпарка получил в 2006 году. Здесь находится около 50 памятников археологии, в том числе Мезинская палеолитическая стоянка, которой около 20 тысяч лет. Виртуальный тур здесь.

Национальный парк «Гетманский»

Image Title

Расположен на территории Сумской области, его площадь более 23 тысяч гектаров. Статус национального парка получил в 2009 году. Здесь обитают лоси, кабаны, волки, сарны, мелкие грызуны и выдры. Виртуальный тур здесь.

Национальный парк «Нижнесульский»

Image Title

Расположен на территории Полтавской и Черкасской областей, его площадь более 18 тысяч гектаров. Статус национального парка получил в 2010 году. На его территории живет много редких птиц. Также в парке расположены памятники скифской эпохи. Виртуальный тур здесь.

Image Title

До конца этого года Министерство вместе с Google Украина планирует оцифровать природные парки «Черемошский», «Верховинский», «Гуцульщина», «Карпатский», «Выжницкий», «Сколевские Бескиды», «Заколдованный край», «Дерманско-Острожский», «Кременецкие горы» и «Днестровский каньон». 

Мы писали, что на картах Google появился первый виртуальный тур по комплексу подземелий под костелом Святых Апостолов Петра и Павла в Луцке.

Изображения — Google Maps.

 

 


Комментарии


Читайте также