История

Старинную бельгийскую остановку очистили от тегов и рекламы Telegram-каналов

1 минута
07 октября, 2019

Бельгийскую остановку на 15-й Фонтана перекрасили, очистили от тегов, написанных баллончиком, и надписей с рекламой Telegram-каналов.

Об этом сообщает краеведческий паблик Odesa incognita на Facebook. 22 сентября паблик опубликовал фото разрисованной остановки, отметив, что она входит в перечень памятников архитектуры и строительства местного значения: «4 вересня 2019 року я звернувся до Одеської мерії за допомогою Єдиного центру звернення громадян (рег. №: Ж1-54159) з вимогою вжити заходів щодо порушення декількох статей Кримінального кодексу України. Одеська міська рада відмовилась вживати заходів. Станом на 22 вересня зупинка трамваю досі розмальована рекламою наркотиків і забороненою радянською символікою». 

Image Title

Фото — Odesa incognita

После этого администратор паблика обратился на Правительственный портал. А 5 октября опубликовал новое фото, уже с перекрашенной остановкой. «После моего обращения на «горячую правительственную линию» городские власти сподобились выполнить свои функциональные обязанности. Старинная бельгийская трамвайная остановка очищена от совковой символики и рекламы наркотиков».

Image Title

Старинные трамвайные остановки Одессы были построены в 1911-1915 годах Бельгийским трамвайным обществом по проекту архитектора Адольфа Минкуса.

В июне этого года, говоря о планах реставрации остановок и признании их памятниками, начальник управления по охране объектов культурного наследия Павел Остапенко сообщил, что всего в Одессе сохранилась 21 остановка, но городские власти имеют доступ только к 11 из них. Остальные находятся в частных руках. «Где-то разместился шиномонтаж, где-то магазин, где-то остановка стала частью жилого дома».


Комментарии


Читайте также