The Telegraph: на праздники лучше всего пить водку

40 секунд
20 декабря, 2019

На сайте The Telegraph опубликовали статью о том, что лучше всего пить на грядущие праздники. Это советы не просто бывалых любителей кутежа, а настоящих ученых, которые проанализировали, какой алкоголь точно обеспечит вам похмелье, а какой нет. Как ни странно, в результате победила водка — ее признали самой безопасной, хоть и без изысков!

Доктор Хал Сосабовски, профессор Брайтонского университета, считает, что портвейн и херес — это «оптимальный способ очень быстро напиться». Сомневаемся, что у нас популярны эти два вида алкоголя, но тем не менее, выбирая, что пить, всегда важно помнить о концентрации этилового спирта, считает профессор. 

«Например, пиво имеет около 5% (этилового спирта. — Прим. "Маяка"). Вы должны выпить много пива, чтобы опьянеть. На другом конце спектра у нас виски, где около 40% — его перестают пить, когда в желудке уже начинает жечь. Где-то посередине находятся херес и портвейн — оптимальный способ быстро напиться. Они содержат по 20% и особо не препятствуют усвоению», — говорит Сосабовски.

Ученый также напоминает, что алкоголь с пузырьками обычно сразу «ударяет в голову». Происходит это, собственно, из-за самих пузырьков — углекислого газа, который ускоряет попадание алкоголя в организм: «Если у вас есть газированный алкоголь, такой как просекко или шампанское, то его потребление увеличивается. Первый бокал шампанского воздействует на вас уже через 30 или 40 секунд. Вы сразу почувствуете, что пили, а пузырьки заставляют пить его еще быстрее». 

Также Сосабовски беспощадно развенчивает миф о том, что стакан воды между приемами алкоголя якобы поможет избежать похмелья. «Будьте с этим осторожны, потому что если вы пьете крепкие напитки, а затем воду, то вы просто разбавляете его до 20%», — говорит он. Воду лучше пить перед сном, уже после вечеринки, чтобы избежать обезвоживания. 

Если вы все-таки хотите пить что-то крепкое и не думать о том, что будет завтра, — остановитесь на водке. «Это буквально просто вода и алкоголь. Voda по-русски означает вода, она “чистая” и более прощающая, чем виски или бренди», — уверен профессор. 


Комментарии


Читайте также