Люди

“Я хожу с кнопочным телефоном”, — три истории людей, которые пишут смс и звонят друзьям

2 минуты
11 января, 2019

Мы узнали, как чувствуют себя люди с кнопочным телефоном, и как они справляются с задачами, решение которых мы уже не представляем себе без участия смартфонов.

Можете представить себе взрослого человека до 40 лет с обычным кнопочным телефоном? Мы с трудом, потому что даже если с основным смартфоном что-то случилось, ему на замену обычно приходит старый, но тоже смартфон. Сейчас вообще сложно представить себе жизнь без этого устройства. Ведь в нем есть все: банковская карта, фотоаппарат, карта и навигатор, видеокамера, переводчик, календарь, связь со всем миром, и доступ ко всем ресурсам. Вот только кофе в постель не приносит, но скоро будет, ведь даже умным домом можно управлять с телефона.

Но мы нашли людей, у которых кнопочный телефон, и они не собираются от него отказываться.  

Ольга, 35 лет

Я перешла на кнопочный телефон после того, как мой смартфон украли. И? вы знаете, я им довольна — он держит заряд 5 дней при активном использовании. Да, мне, конечно, не хватает доступа к интернету, но для этого есть компьютер на работе и ноутбук дома. Но я не хожу с ноутом. Если мне присылают что-то на почту, я что должна сразу бежать и смотреть, что же там пришло? Будет время — посмотрю, отвечу. Если что-то срочное, то позвонят или СМС напишут. В моем телефоне есть камера и, если мне нужно что-то сфотографировать или снять видео, я могу это сделать: хоть поделиться этим моментально не получится, но это не самое главное в жизни. Хотя, конечно, по работе бывает нужно оперативно просмотреть документы и внести правки, но тогда мне звонят, и я просто быстрее иду к компьютеру.

Когда я езжу в общественном транспорте, я смотрю на людей и в окно, а не как зомби еду, уткнувшись в телефон. Еще я часто куда-то езжу, в другие города или за границу, и я не боюсь заблудиться — в конце концов, у нас есть язык, а вокруг есть люди, и всегда можно спросить дорогу. Я не отказалась от смартфона навсегда, но решила, что не буду торопиться с покупкой нового, и пока не вижу действительно достойных смартфонов.

Можно, конечно, купить какую-то ерунду за небольшие деньги, но зачем? Мне кажется, что главное его преимущество — это наличие интернета. Но минусов больше: батареи недолговечны, на холоде телефон садится еще быстрее, 1 минута, проведенная в смартфоне, превращается в час, да и зрение “спасибо” за это не скажет. Его не бросишь просто в сумку или в карман, ведь он может поцарапаться, и не во всякий карман влезет. Я уже полгода хожу с кнопочным телефоном, и он меня полностью устраивает. Даже когда я, когда-нибудь, найду смартфон, который мне подойдет, я не откажусь от этого удобного аппарата. Главная функция телефона — звонки, и он с ней отлично справляется.

Алексей, 28 лет

Я отказался от смартфона ради эксперимента. А началось все с социальных сетей. Когда заблокировали ВКонтакте, я почувствовал настоящую ломку, но считал небезопасным пользоваться им при помощи программ, обходящих блокировку. Я понял, что зависим от телефона, когда ловил себя на том, что просто “втыкаю” в него, хотя ничего конкретного мне там не нужно. Для работы я телефон не использовал — это был инструмент для “убивания времени”. В один прекрасный день мой смартфон решил упасть экраном на острый камень, а я не стал его чинить или покупать новый смартфон. Купил “неубиваемый” кнопочный телефон, которому не страшны никакие удары и вода, а батарейка держит целую вечность.

Первое время я, по инерции, и в него мог уставиться непонятно, зачем. В результате я стал быстрее выполнять свою работу, у меня появилось время на свое хобби, и оно стало приносить мне доход. У меня появилось больше поводов общаться с друзьями, потому что я не часто смотрю ленту в социальных сетях и не знаю, что происходит в их жизни. За это время у меня было только несколько случаев, когда я серьезно думал о смартфоне, и все они связаны с бесконтактными платежами. Я забыл карточку дома, а налички на что-то не хватало, и тогда я думал, что вот тут смартфон мне бы пригодился. Но, с другой стороны, у меня было время подумать — действительно ли мне это нужно.

Олег, 36 лет

У меня смартфона никогда не было, я не вижу в нем смысла. Мне кажется, что люди слишком сильно на них полагаются и тратят впустую свое время. Я понимаю, что некоторым смартфон необходим для работы, но большинство просто “живут” в них. В кафе мы с женой и друзьями часто замечаем молодые компании или парочки, которые “возвращаются в реальность” только для того, чтобы сделать селфи или показать что-то прикольное из своей ленты.

Когда у меня свободный вечер — читаю книги, занимаюсь домашними делами или снимаю свой блог. Да, у меня есть свой блог на YouTube. Я не отстал от современной жизни. У блога не миллион подписчиков, но он довольно популярен и приносит небольшой доход. По городу я передвигаюсь на велосипеде, а когда хочу послушать музыку в дороге, то слушаю радио, но такое бывает редко. Заблудиться в чужом городе нам с женой удалось один раз — в Вене. У нее есть смартфон, но он сел. Меня это мало беспокоило, потому что я знаю — в городе, где есть метро, заблудиться невозможно.

Я регулярно смотрю на новинки среди кнопочных смартфонов, они же не только для бабушек выпускаются. Но пока не вижу чего-то интересного. Я уверен, что в ближайшее время не стану пользователем обычного смартфона, потому что мне важны кнопки. У меня нет проблем, как, например, у моей жены — чтобы зимой ответить, нужны специальные перчатки или “особо точный” нос. Мой телефон не разряжается почти неделю, мне не страшно сесть на него или уронить его на плитку. Я могу вызвать полицию, не доставая аппарат из кармана, и он не вызывает у воров никаких эмоций, а летом его не страшно оставить под полотенцем на пляже. И он даже может выжить, если искупается.

На превью работа иллюстратора из Сеула Ким Донг-Ку, созданная на основе картины Марка Шагала «Над городом».


Комментарии


Читайте также