07 апреля 2015

«Дворики Одессы»: организаторы представили общегородской проект по благоустройству (фото)

Особенностью конкурсного проекта является то, что он направлен в первую очередь на самих горожан, которые могут сделать окружающее пространство лучше, — а победители получат еще и финансовую поддержку. Дворики Пресуха (9) О проекте «Дворики Одессы» рассказали автор проекта Анатолий Кавун и партнер проекта, руководитель инициативной группы «Самопомощь» в Одессе Александр Борняков. Суть инициативы в том, чтобы жители сами организовывали благоустройство собственных дворов, ведь в этом можно обойтись и небольшими затратами, а главное — желание самих жильцов. Александр Борняков подчеркнул, что проект полностью соответствует принципу «Самопомощи» — «Возьми и сделай», и поэтому заслуживает поддержки.
«Многое можно сделать своими руками. Мы хотим сломать принцип, которым, к сожалению, еще руководствуются многие наши сограждане — «моя хата с краю», — отметил он.
Дворики Пресуха (10) Анатолий Кавун, который уже 8 лет ведет общественные проекты в Одессе, отмечает, что в последнее время люди все чаще приходят к пониманию: изменяя жизнь к лучшему, нужно рассчитывать в первую очередь на себя.
«И такой подход, кстати, особенно важен в воспитании детей, которые лучше всего воспринимают пример родителей и учатся самостоятельности», — уверен он.
Проект «Дворики Одессы» сейчас начинает прием заявок от участников (первый — дворик на Балковской — уже есть). Заявки будут приниматься до 1 июня. До этой даты дворы, участвующие в проекте, будут фотографироваться, а после — фото опубликуют в интернете, на сайте проекта. Дворики Пресуха (6) Потом начнется работа, в которой жильцам помогут организаторы: в частности, они при необходимости найдут компании, работающие в сфере ландшафтного дизайна, освещения, или художников-дизайнеров. А в бесплатной юридической приемной «Самопомощи» можно будет получить консультации, если в этом возникнет необходимость при общении с представителями ЖЭКов. Итоги конкурса планируется подвести в конце сентября — начале октября: будет проведено голосование за каждый дворик на основании фото «До и после» благоустройства. Сейчас в проекте 10 номинаций, на 4 из которых уже есть призовой фонд (он будет составлять от 25 до 50 тысяч гривен в каждой номинации). — лучший двор по голосованию в интернете; — лучший двор по мнению комиссии архитекторов; — лучший одесский дворик (старый город); — лучший одесский дворик (многоэтажки); Как можно видеть, проект не ориентирован исключительно на старые дворы Одессы, в нем могут участвовать жители многоквартирных домов, в том числе новостроек. Проект открыт для новых спонсоров, которые могут тоже учредить свои премии, либо даже ввести собственную номинацию — например, «Фонтан во дворе», — предположил Александр Борняков. В итоге одесситы, создавшие дворик-«победитель», получат денежные премии, которые, однако будут направлены на завершение проекта благоустройства двора. Но и те, кто не получит приз, не проиграют: ведь им останется результат, — удобное место для жизни и хороший пример детям.
Комментарии