17 августа 2018

Одесский Тюремный замок планируют освободить от заключенных и устроить там ТРЦ с гостиницей

Министерство юстиции, в ведении которого находится комплекс зданий с Тюремным замком на Водопроводной улице, намерено в ближайшие четыре года перенести оттуда СИЗО за пределы города.

Фото «Думской». На превью новости — «Информер»

Тюремный замок уже не пригоден для содержания заключенных, не поможет и капитальный ремонт. Новый следственный изолятор хотят построить в пределах 50 километров от Одессы, хотя место еще не определено, сообщил на пресс-конференции заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов. По его словам, для реализации данного плана нужен инвестор, и его поиск уже начался. А мэру Одессы и главе ОГА уже направили письма с просьбой о выделении участка.
В Тюремном замке после удаления из него СИЗО пройдет реконструкция, после которой в нем появится гостиница (может быть, тематическая – в «тюремном» стиле, как предполагалось ранее) торгово-развлекательный и офисный центр, а также театр и концертный зал.
Отметим, что идею о выселении тюрьмы из старинного Тюремного замка уже выдвигали ранее. Однако по ряду причин замысел не был реализован. Не исключено, что теперь, когда в решении вопроса заинтересован Минюст, дело сдвинется с мертвой точки. Тюремный замок, построенный в 1894 году архитектором Антонием Томишко, является частью истории Одессы. Он с самого начала и до сих пор выполняет в Одессе функцию места заключения. В его камерах в свое время побывало много известных людей, среди самых громких имен – Троцкий, Котовский, Винницкий (Мишка Япончик).
Комментарии