24 марта 2017

На Потемкинскую лестницу вернули все ступени — работу называют «халтурой»

На днях в ходе работ по реставрации достопримечательности рабочие вернули на место все гранитные плиты — ступени лестницы.

Видео Владислава Балинского, ОО «Зеленый лист»

Однако общественники обращают внимание на то, что ступени уложены неровно, особенно это относится к нижним пролетам. Кроме того, у части плит-ступеней отбиты края, и это хорошо видно на фото и видео — в частности, свежей видеозаписи, которую распространил общественник-эколог Владисав Балинский.
«На гранитных ступенях пролежавших около 80-ти лет, сегодня появилось большое количество сколов. Это откровенная халтура!», — отметил он.
На видео также записано общение активиста с рабочими из Килийского района, которые говорят, что гранитные плиты-ступени весом около 400 кг перетаскиваются ремонтниками вручную. 17362482_1457236724348817_2298315910364680422_n

Фото Евгения Сокольского

Тему кривизны ступеней подняли в соцсетях краеведы и общественники еще несколько дней назад, сравнив «было — стало». Большинство участников обсуждения уверены, что работу придется переделывать, по крайней мере частично. Отметим, что, хоть сами ступени возвращены на места, работы по реставрации еще предстоит немало — укладка плит на площадках между пролетами, облицовка парапетов, ремонт сводов в нижней части. Завершить реставрацию обещают в конце мая.
Комментарии