Представители IT-сферы дали пять советов украинским властям

11 февраля, 2015
Представители украинской сферы IT-бизнеса «предъявили желтую карточку» президенту и премьер министру за нерешительность и бездействие, из-за которых экономика страны находится в исходной точке практически по всем основным направлениям реформ. Инициатором составления обращения стал инвестор и предприниматель Илья Кенигштейн (Hybrid Capital), а подписи под ним поставили Евгений Уткин (KM Core), Дмитрий Лисицкий — (Allbiz), Евгений Сысоев (AVentures Capital), Катерина Костерева (Terrasoft), Дмитрий Гадомский («Юстукум»), Анна Дегтерева (Happy Farm), пишет ain.ua. В тексте есть пять пунктов — пять шагов, которые, по мнению предпринимателей, необходимо принять властям, если из на деле, а не на словах, заботит реанимация собственной экономики. startupbrandingtips_525x376 1. Защита прав инвесторов и миноритариев.
«На сегодняшний день все украинские технологические компании либо живут на «пацанских договоренностях», либо инкорпорируются в других юрисдикциях, т.е. фактически не являются более украинскими».
Идет речь о том, что необходимо в срочном порядке отдать отношения между учредителями на откуп их персональным договоренностям, как это сделано во всех развитых юрисдикциях, а так же законодательно предусмотреть нормы о защите прав инвесторов и миноритариев. 2. Дерегуляция предпринимательской деятельности. Защита бизнеса от «рэкетиров в законе», огромного количества контролирующих органов. И еще неплохо бы создать горячую линию антикоррупционного бюро — с оперативной реакцией специально обученных людей на полученную информацию.
Мы иногда шутим: «спасибо, хоть ГорОНО не приходит!».
3. Реальная борьба с коррупцией, особенно в судебной власти. Коррупция огромна, судьи зачастую неграмотны, а ликвидация хозяйсвенных судов не даст ничего хорошего.
«У нас так и не появилось сито, через которое можно было бы просеять серую массу чиновников-бездарей и чиновников-коррупционеров. Простое упражнение «уволить всех и принять на работу по конкурсу» сейчас опробуют на МВД. Дальше на очереди должны быть судьи».
4. Легализация выплаты зарплат программистам. Это о простом — невозможно с зарплаты в $3000 заплатить еще $2000 налогов. Поэтому все работают либо с СПД или вообще в лучших традициях 90-х — за наличность.
«Можно оставить все как есть и это означает, что все стартапы будут существовать в тени и не иметь надежды поднять финансирование от приличных иностранных инвесторов».
5. По-настоящему повернуться лицом к инновационному бизнесу. Не просто употреблять в речи модные слова, а дать толчок развитию инновационного бизнеса в стране. Что же касается того, что стране, в которой идет война, сейчас не до стартапов, то составители обращения отмечают: «Фундаментальные инновации, такие как атомная энергетика и компьютер, стимулировались американским правительством для того, чтобы победить во Второй мировой войне или, позже, в холодной. Интернет был разработан американскими военными для противостояния ядерной угрозе, а Силиконовая долина и израильская инновационная экономика начинались с производства оружия. Война консолидирует, а этого правительству если не невозможно, то очень сложно добиться от общества в мирное время».

Teги


Комментарии


Читайте также