27 августа 2020

Треть статей в шотландской «Википедии» написал подросток из США. Он даже не знает шотландского

19-летний американец из Северной Каролины на протяжении восьми лет писал статьи для шотландской «Википедии». Проблема в том, что автор не знает шотландского языка и просто «выдумывал» переводы десятков тысяч статей. Теперь его обвиняют в интеллектуальном вандализме.

The Guardian пишет, что открытие сделал пользователь Reddit под ником Ultach — он написал пост о «легендарно плохой версии шотландской “Википедии”». 

В средние века шотландский был одним из литературных языков Британских островов. Однако начиная с XVIII века местные интеллектуалы стремились убрать все шотландское из своего письма и речи. Постепенно это воспитало неуважительное отношение к языку, который до сих пор пренебрежительно называют диалектом.

Ultach пишет, что в лингвистических дебатах шотландскую «Википедию» часто приводят в пример в качестве доказательства несостоятельности языка. В текстах энциклопедии почти не используется шотландский словарь, а если используется, то неверно. Грамматика почти идентична английской, а не шотландской. Пользователь Reddit подтверждает, что эта версия энциклопедии написана плохо, но сам он привык списывать это на неопытность авторов. Пока недавно в очередной раз не наткнулся на страницу шотландской «Википедии», пытаясь что-то нагуглить: 

«Как обычно, я увидел плохой английский с редкими шотландскими словами, которые были вставлены наугад. Тогда я проверил историю изменений, чтобы понять, пытался ли кто-то поправить этот текст. Но его редактировал всего один человек. Из любопытства я нажал на страницу пользователя и обнаружил, что он создал и отредактировал десятки тысяч других статей. И это при том, что в шотландской “Википедии” всего 60 тысяч статей».

Каждая страница идентична английской версии статьи, но с некоторыми изменениями — «если вам повезет, то вы встретите одно шотландское слово где-то в середине текста». 

Автор статей использовал ник AmaryllisGardner и оказался чрезвычайно плодовитым — он перестал обновлять свои тексты в 2018 году, но к этому моменту успел написать 20 тысяч статей, а также внести 200 тысяч правок. «Если бы он писал на настоящем шотландском языке — это было бы достижением», — пишет Ultach. В среднем AmaryllisGardner публиковал по девять статей в день. Вдобавок к этому он даже был главным администратором шотландской «Википедии» на протяжении семи лет. И все это время безнаказанно создавал тексты, используя пародию на шотландский язык. 

В закрытом сообществе «Википедии» старшинство имеет большое значение. Поэтому, будучи администратором и одним из первых редакторов шотландской «Википедии», AmaryllisGardner часто «подавлял» других пользователей — например, тех, кто пытался править его ошибки. 

Как пишет The Guardian, сейчас Amaryllis живет в Северной Каролине и «опустошен из-за реакции» на свою деятельность. «Я много лет думал, что делаю нечто хорошее. Когда я начал, мне было всего 12 лет. Иногда, когда ты начинаешь что-то в молодом возрасте, ты не видишь, как эта привычка становится нездоровой и бесполезной», — говорит он в комментарии для Wikipedia. 

«Это будет звучать преувеличенно и истерично, но я думаю, что этот человек нанес больше вреда шотландскому языку, чем кто-либо другой в истории. Он занимался культурным вандализмом в невиданных масштабах. “Википедия” — один из самых посещаемых сайтов в мире. Потенциально десятки миллионов людей теперь думают, что шотландский — это просто ужасно искаженный перевод английского языка.

“Википедия” могла бы стать бесценным ресурсом для борющегося шотландского языка. Вместо этого она стала еще одним источником боеприпасов для людей, желающих принижать его и высмеивать. И все из-за одного человека и его причудливой привязанности к шотландцам», — заканчивает свой пост Ultach

Сейчас многие шотландские пользователи призывают вообще удалить всю шотландскую «Википедию» и начать ее сначала. А также забанить аккаунт AmaryllisGardner. Однако директор Шотландского языкового центра Майкл Демпстер сообщил, что сейчас вместе с фондом Wikimedia обсуждает возможность отредактировать материалы подростка: 

«Мы знаем, что этот ребенок проделал невероятный объем работы и создал инфраструктуру. Это отличный ресурс, но для его редактирования нужны люди, знающие шотландский язык. Энциклопедия может стать отличным онлайн-центром для изучения языка в будущем».

Директор программ в Wikimedia Британия Дарья Цибульская заявила: «Мы не владеем ей и не контролируем “Википедию” на шотландском языке, которая, как и все части сообщества Wiki, редактируется и управляется волонтерами. Мы знаем о проблемах, которые возникли в связи с содержанием шотландской “Википедии”, и связываемся с Фондом Wikimedia, а также сообществом добровольных редакторов, чтобы предложить поддержку в обеспечении решения этих проблем».

AmaryllisGardner просит пользователей перестать писать ему и его знакомым злобные комментарии. В ответ пользователи обвиняют его во лжи — доподлинно даже неизвестно, какого Amaryllis пола, его аккаунтами в соцсетях не располагают даже журналисты. Единственные комментарии, которые давал автор, были сделаны в обсуждении для Wikipedia. 

Превью — Wired.

Комментарии

  • Andrey Nikolaev:

    С украинской Википедией примерно то же самое в том, что касается политики. Очень искажённая подача информации из-за кучки невменяемых админов.