22 сентября 2020

У них нет слова «отец». История племени из Китая, которое живет по законам матриархата

Мосо или мосуо (Mosuo) — небольшая этническая группа, которая живет в провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, недалеко от границы с Тибетом. Племя мосо устроено по законам матриархата, потому его часто называют царством женщин. Оно насчитывает около 40 000 человек, все они — тибетские буддисты. Сейчас мужчины и женщины де-юре уравнялись в правах, но вторые все равно остаются главными в семьях и кланах. Рассказываем историю этого племени, которое называет себя «на».

Матриархальный уклад жизни племени восходит еще к феодальному строю. Правители назывались туси, а общество разделялось на три класса: сипи (знать), зека (обычные люди) и e (рабы). 

Туси практиковали патриархальный уклад — главой рода были мужчины. Власть они делили с сипи. Чтобы нейтрализовать угрозу крестьянского бунта, знать навязала большей части населения матриархат. Идея оказалась успешной, так как женщины племени исторически самостоятельно вели хозяйство, охотились и воевали из-за того, что основным занятием мужчин была торговля — они часто и надолго оставляли своих жен одних. 

Мосо живут целыми родами в несколько поколений. Главой семьи считается ахми (хозяйка дома), у которой в руках сконцентрирована абсолютная власть. Она не только ведет домашнюю бухгалтерию, но и распределяет обязанности и поручает работу. Когда глава рода стареет, она выбирает наследницу и передает ей власть вместе с символическими ключами. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Karolin Klüppel (@karolinklueppel)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Karolin Klüppel (@karolinklueppel)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Karolin Klüppel (@karolinklueppel)

Взрослеют девушки племени рано. До 13 лет они одеваются и воспитываются так же, как и мальчики, но в этом возрасте ситуация меняется. Девушки проходят специальный обряд: стоят на куске свиного мяса и сыплют в мешок зерно. Он символизирует способность женщин заботиться о своей семье. 

После церемонии девушка получает свои собственные покои в доме, которые называют «цветущая комната». Она может приглашать в дом любовников, но только ночью, когда другие обитатели дома спят. Экономических отношений и серьезных обязательств между партнерами нет. Их отношения даже не «гостевой брак». Можно сказать, что женщины мосо фактически практикуют полигамию. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Karolin Klüppel (@karolinklueppel)

«У нас хорошая система, — рассказывала одна из женщин мосо в интервью газете LATimes, — Мы помогаем нашим семьям днем и сходимся с нашими партнерами лишь ночью, таким образом, ссоры из-за мужчины происходят редко. За пределами наших мест брак напоминает деловую сделку. Женщина волнуется, хорошая ли у него работа, сможет ли он позаботиться о ней. А в нашей деревне девушки сильные и сами заботятся о себе. Мы все делаем с любовью». 

В языке мосо нет слова «отец», потому что института отцовства как такового не существует. Детей воспитывают братья матери, школьное образование получают все, но дальше почти никто не учится. 

Биологические отцы часто знают своих сыновей и дочерей и даже дают им деньги на карманные расходы, но участия в воспитании не принимают. Да и вообще мужчины этого племени всю взрослую жизнь живут в доме собственных матерей. 

Матриархат влияет на все сферы жизни мосо. Например, географическим объектам в этой местности дают женские имена. 

Власти Китая несколько раз пробовали заставить мосо узаконить браки, но племя не подчинилось и продолжает жить по старинным обычаям. 

Фото — daph, Seldon, Karolin Klueppel

 

Комментарии