Учитесь сортировать отходы. Украина к 2030 году перейдет на новый порядок обращения с мусором

30 секунд
21 февраля, 2019

Вчера, 20 февраля, правительство рассмотрело и одобрило Национальный план управления отходами до 2030 года. В нем расписаны задачи и практические меры, благодаря которым Украина сможет перейти на новую модель поведения с отходами по аналогии с действующей моделью стран Европейского Союза.

Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Национальный план управления отходами является необходимым документом для продолжения реализации “мусорной реформы”, которую Украина начала еще в 2017 году. Эта реформа, в числе прочего, расширит ответственность производителей, поощряя бизнес за минимизацию образования отходов и позволит заинтересовать его в переработке.

Одним из нововведений будет внедрение пятиступенчатой ​​иерархии обращения с отходами, которая работает в Европейском Союзе. Она строится на следующих вариантах обращения с отходами: предотвращение образования отходов; повторное использование отходов; переработка отходов в качестве вторичных материальных ресурсов и другие методы ликвидации отходов. Например, сжигание в энергетических целях и размещение опасных отходов на полигонах.

Image Title

Приоритеты обращения с отходами из презентации Национальной стратегии управления отходами Минприроды.

Министр пока не сообщил ничего конкретного, но отметил, что украинцы смогут увидеть результаты реформы уже после одобрения региональных планов управления отходами.

“Эти документы будут определять конкретные потребности регионов по созданию новой инфраструктуры по переработке, утилизации и удаления отходов. Речь идет как о детальном анализе текущей ситуации с управлением отходами на местах, так и перечень конкретных мероприятий по ликвидации отходов, их переработки и повторного использования”, — пояснил Министр экологии и природных ресурсов.

Остап Семерак отметил, что для новой модели еще нужно будет принять некоторые законы. Сейчас один из них — законопроект “Об управлении отходами”— проходит последние этапы согласования.


Комментарии


Читайте также