Украинцы с ВИЧ могут получить пожизненное бесплатное лечение

1 минута
07 июня, 2019

Украина первой из всех стран Восточной Европы и Центральной Азии официально переходит на новые стандарты лечения ВИЧ.

5 июня 2019 Министерство здравоохранения Украины утвердило новые требования по применению антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

«Відтепер кожен, хто живе з ВІЛ, в незалежності від кількості вірусу в крові, має право отримувати безоплатне лікування пожиттєво», — указано на официальном сайте министерства.

На сайте МОЗ отмечают, что в качестве основной схемы лечения будет использоваться инновационный комбинированный препарат с долутегравиром. Стоимость одной дозы препарата для Украины составила 5 грн 40 копеек. Благодаря тому, что он сочетает в себе несколько действующих веществ, пациент может принимать только одну таблетку в день.

Новым протоколом предусмотрена и диагностика ВИЧ. Теперь ее будут осуществлять только 2 быстрыми тестами различных производителей. В министерстве считают, что эта норма позволит поставить человека на учет быстрее, а значит, скорее начать лечение ВИЧ-инфекции и достигнуть глобальной цели  — чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-позитивных знали о своем диагнозе, 90% из них - получили лечение, а 90% этих людей имели сниженную вирусную нагрузку.

Для профилактики ВИЧ в министерстве предусмотрена антиретровирусная терапия. С прошлого года в Украине есть специальные препараты, которые МОЗ рекомендует употреблять группам риска, в которые входят мужчины занимающиеся однополым сексом, люди употребляющие инъекционные наркотики, оказывающие сексуальные услуги за вознаграждение и находящиеся в паре с ВИЧ-положительным человеком.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что медицинские услуги по выявлению, профилактике и лечению ВИЧ будут предоставляться комплексно. Подходы будут упрощены и стандартизированы, а доступ украинцев к качественным медицинским услугам улучшится.

На превью фото — pexels.com.


Комментарии


Читайте также