Не проходите мимо: что делать, если на улице увидели лежащего человека

3 минуты
24 мая, 2019

К сожалению, нас не удивишь спящими на улице пьяными бездомными и, наверное, из-за их количества, многие люди стали меньше обращать внимание на тех, кому действительно стало плохо и нужна помощь.

Вам наверняка встречались люди на улицах, которые лежат на ступеньках или просто под домом, и с первого взгляда не понятно, особенно если это явный бездомный, — человек просто пьян или ему нужна помощь. А подойти страшно. Проходите мимо и потом вас мучает совесть, что, может, он умирает, а вы не помогли. Мы решили поделиться с вами своим опытом того, как действовать в данной ситуации.

Попросите вас «подстраховать»

Если вы увидели лежащего человека, то обязательно подойдите узнать все ли с ним в порядке и нужна ли ему помощь. Даже если вы чувствуете запах алкоголя — это не значит, что человек не мог упасть и сломать себе руку или удариться головой. Он мог выпить совсем немного, перегреться на солнце и потерять сознание, а при падении удариться об бордюр или перила. К тому же не стоит забывать, что часто люди с сахарным диабетом или с сердечным приступом выглядят как пьяные.

Многие оправдывают свой уход тем, что человек мог оказаться просто пьяным и грубо отреагировать на вопрос о том, все ли с ним в порядке. Если вам страшно подойти самостоятельно попросите прохожих вас «подстраховать» или даже подойти за вас.

Image Title

Если человек нуждается в помощи, но агрессивен — например, ударился головой, то можете просто вызвать скорую, предупредив, что пострадавший пьян и не дружелюбен, но нуждается в помощи.

Даже если не умеете — спасайте, но осторожно

Если человек не реагирует, то вызывайте скорую, а пока будете дозваниваться — проверьте дышит ли он и есть ли пульс. Сообщив эту информацию сотруднику скорой, вы можете получить рекомендации по дальнейшим действиям, так что не паникуйте — вам расскажут, что делать.

Мы подскажем только две вещи. Первая — это ритм, с которым нужно делать непрямой массаж сердца. У нас он ассоциируется с песней Bee Gees — Stayin’ alive. Главное — запомните песню.

А второе связано с искусственным дыханием — слишком большим объемом воздуха можно попросту разорвать человеку легкие, так что не переусердствуйте. Узнайте, может кто-то из проходящих мимо проходил обучение по оказанию первой помощи и сможет помочь человеку. В таком случае ваша задача будет помогать ему, так как этот процесс забирает много сил.

Есть мнение, что человек, который не умеет делать сердечно-легочную реанимацию, может навредить пострадавшему. Но врачи считают, что шансы спасти человеку жизнь намного выше, чем нанести ему вред массажем сердца.

Человеку плохо

Если человек в сознании и отвечает внятно, то действуйте по обстоятельствам. Но если он не может ответить, то тут все сложнее. Это может быть все, что угодно, но мы рассмотрим самые часто встречающиеся ситуации — инсульт, солнечный удар, сахарный диабет.

Распознать их симптомы в общем не сложно, главное — не паниковать. При инсульте нарушается кровоснабжение мозга. Люди, пережившие инсульт, рассказывали о сильнейшей головной боли. У человека нарушается мимика и он не сможет улыбнуться, поднять обе руки. При перегреве лицо человека может посинеть, он сам будет тяжело дышать, и, возможно, бредить, а его кожа будет горячей. При понижении сахара у диабетиков могут трястись руки и пропадать зрение. Если сами определить не можете, то спросите непосредственно у человека, возможно, он сможет кивнуть или по-другому дать понять, что с ним.

Но в любом случае — вызывайте скорую.

Image Title

«Сахар?»

Если вы увидели положительную реакцию на этот вопрос, то перед вами диабетик. Если у человека упал сахар в крови, то ему срочно нужно дать что-то сладкое, что легко и быстро попадает в кровь — воду с сахаром, сок, мед. Не паникуйте, если ничего такого рядом нет — обычно люди с сахарным диабетом носят с собой сладкие конфеты. Если же сахар поднялся, то в этом случае нужно срочно сделать инъекцию инсулина. Это сложнее, чем налить сладкую воду в рот, но проще, чем попасть в вену, а справится с инсулиновым шприцем легче, чем с обычным. Нужно сделать укол в живот возле пупка (это проще всего) — сделайте небольшую складку из кожи и воткните в нее шприц. Время идет на минуты, но старайтесь не паниковать.

Боитесь делать уколы? Хотя бы помогите достать шприц с инъекцией — обычно их носят в специальных маленьких сумочках. А если не получилось и так, то срочно просите прохожих позвать сотрудника аптеки — фармацевты обычно знают, как делать такие уколы, а аптеки у нас в городе встречаются на каждом углу.

«Попробуйте улыбнуться, показать язык или поднять руки»

Просто запомните, что при инсульте человек не сможет нормально улыбнуться, высунутый язык будет искривлен, а, так как часто происходит онемение конечностей, то и обе руки он не поднимет. Так же он может указать на голову, пытаясь донести, что она сильно заболела.

В случае, если вы поняли, что перед вами человек, у которого случился инсульт, перезвоните еще раз в скорую и сообщите ваши подозрения.

До приезда скорой все что вы можете сделать, это дать доступ к свежему воздуху и облегчить кровообращение у пострадавшего — сделать ему подушку под голову и освободить от узких вещей, воротников и ремней. Если рядом есть аптека, попросите аппарат для измерения давления — результаты сообщите прибывшей скорой.

«Разрешите я до вас дотронусь?»

При солнечном ударе температура тела резко повышается, человека может тошнить, кружится голова и шуметь в ушах. Переместите его в тень или создайте тень там, где он находится. Дайте выпить прохладной воды и протирайте мокрым полотенцем. При тепловом ударе медики рекомендуют положить прохладные предметы на лоб и в районе сердца.

Иногда советуют дать человеку жаропонижающее, но лучше с лекарствами не рисковать — ведь вы не знаете, возможно у человека аллергия на это лекарство или медицинские противопоказания, а вы сделаете только хуже. Вопрос о медикаментах должны решать не вы, а врачи скорой.

Но даже если лежащий на земле вас просто «послал», то порадуйтесь, что у человека все хорошо, пусть и относительно, а вы можете спокойно идти дальше.

 

Иллюстрации Екатерины Юськович.


Комментарии


Читайте также