Ад

Украинские спасатели не используют батуты и тенты. Брифинг о пожаре на Троицкой

2 минуты
06 декабря, 2019

Сегодня днем состоялся очередной брифинг о пожаре в доме Асвадурова на Троицкой. По официальным данным, на момент публикации новости погибли 4 человека, пострадали больше 30 людей, числятся пропавшими еще 11. Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктор Федорчак отчитался о ходе спасательной операции. В свете последних событий это был очень странный брифинг.

Полностью посмотреть его вы можете вот здесь. 

Почему не было батутов и тентов

Во время пожара люди, находившиеся в здании, вынуждены были прыгать из окон — спасатели, стоящие внизу, не имели тентов или батутов, чтобы смягчить прыжки людей. По сети уже разошелся ролик (осторожно, он может быть слишком травмирующим), где девушка прыгает с одного из этажей здания и падает на козырек. Первая погибшая (неизвестно, она ли на видео) — 17-летняя студентка, она выпрыгнула из окна и скончалась от полученных травм в больнице. 

Дом Асвадурова был одним из самых высоких зданий дореволюционной Одессы (в нем 5 этажей), но он не сравнится по высотности с новостроями Аркадии. Тем не менее даже при эвакуации людей из такого низкого здания не обошлось без травм и жертв. Конечно, никто не будет прыгать на батут с 10-го этажа, но это отнюдь не бесполезное оборудование. Оказывается, отсутствие батутов и тентов — не проблема спасателей Одесской области. Их в принципе нет у украинских спасателей. 

«Если пожар, я бы не отказался от таких батутов. Но по штату их нет… Их не должно быть по штату. Есть штат — там положено столько-то людей, а их (батутов. — Прим.  “Маяка”) нет просто в штате», — сказал глава ГСЧС области. 

Image Title

Почему не состоялась проверка пожарной безопасности

Руководство колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса, находящегося в доме на Троицкой, обращалось в ГСЧС с просьбой проверить, насколько заведение соответствует пожарным нормам. Один из журналистов спросил Федорчака, правда ли это. Чиновник сказал, что не может ответить на вопрос, а затем добавил: 

«Они (колледж. — Прим. “Маяка”) должны были проходить аккредитацию, перед аккредитацией мы должны были их проверять. Может, и было обращение, но буквально в недавние дни. Однако все подразделения сосредоточены на поручениях премьер-министра: по проверке высоток и отельному бизнесу. Все силы были направлены на выполнение этих решений». 

По словам Федорчака, проверка одного объекта занимает от 3 до 10 дней, а рассмотрение просьбы о проверке — до месяца. Именно поэтому колледж не успели проинспектировать. 

В ответ на это журналисты вспомнили, что после трагедии в лагере «Виктория» была инициирована проверка учебных заведений — тогда почему не проверили и колледж в доме Асвадурова? «Я не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, этот объект не подпадает (под проверку. — Прим. “Маяка”)», — ответил Федорчак. 

Image Title

Колледж проверили в 2014 году, но не закрыли — почему?

Несмотря на то, что еще в 2014 году пожарные заявили, что колледж не соответствует нормам пожарной безопасности, его не закрыли, а  ГСЧС не обращалась в суд. Также Федорчак сказал, что из-за большого количества пожаров ведомство должно проводить много проверок, а людей для этого не хватает. 

Тем не менее служба инициировала закрытие украинского театра, а недавно оказалось, что и медина (а также «Привоза» и жилмассива «Радужный», но это на брифинге не упомянули). Несмотря на кризис кадров, проверки по этим объектам были проведены, а иски в суд поданы. Как ответил Федорчак, проверки в этих местах, а не в учебных заведениях, провели, потому что в школах и лицеях проводятся занятия по технике безопасности, а в украинском театре и медине — нет. Значит, дети или студенты и так все знают. 

«Потому что на этих объектах были кричащие несоответствия и концентрируется каждый день большое количество людей. Если будет пожар — я даже не хочу комментировать. Поэтому было пристальное внимание. Если мы говорим про учебное заведение, ту же школу, лицей, где проводятся занятия с учащимися по поводу эвакуации. А в таком заведении, как театр, они не проводят занятия с теми людьми, которые приходят», — сказал Федорчак.

В колледже за пожарную тревогу должно было отвечать специальное лицо, обязанное проводить надлежащие мероприятия. 

Сколько колледж заплатил за штраф (очень мало)

В заведении не работала сигнализация, а стены обшиты пластиковыми, легко возгорающимися панелями — за эти нарушения колледж заплатил штраф. Федорчак сперва не вспомнил, сколько именно денег выплатила администрация, потом признался, что «штрафы очень маленькие», затем сказал, что штраф был максимальным — до одной тысячи гривен. 

Фото — сайт ГСЧС в Одесской области.


Комментарии


Читайте также