Инструкция. Что делать при пожаре и как помочь пострадавшему

2 минуты
20 августа, 2019

Собрали несколько важных советов от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям о том, как спастись во время пожара и правильно оказать первую помощь при ожогах.

Конечно, проще, безопаснее и дешевле не допустить возгорания, чем тушить его. Для этого нужно периодически осматривать розетки и электрические провода на наличие возможных дефектов. Не оставляйте включенные  электроприборы и газовые плиты без присмотра и не включайте в одну розетку сразу несколько бытовых электрических приборов, особенно если они большой мощности.

Но если пожар все-таки произошел, главное не паникуйте, на это нет времени. Переживания о том, что вы не знаете, как пользоваться огнетушителем, вам не помогут, особенно если у вас в доме его нет (но если что, на нем есть четкая и краткая инструкция с картинками). Мы изучили рекомендации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям при пожаре, и вот что они советуют делать.

Как действовать при пожаре в здании

  • Первое правило при пожаре — не паниковать и вызвать пожарных по телефону 101.

  • Если пожар застал вас в постели и вы чувствуете запах дыма — не садитесь! Множество людей погибают при пожаре не от огня, а от удушения. Скатитесь с кровати на пол и ползите к выходу.

  • При высокой температуре или сильной задымленности передвигайтесь только ползком или на четвереньках, закрывая при этом рот и нос влажной тканью — температура у пола значительно ниже и там больше кислорода, а дым и угарный газ скапливаются на уровне нашего роста и выше.

  • Во время пожара запрещено пользоваться лифтами!

  • Никогда не открывайте двери сразу. Сначала осторожно проверьте их температуру тыльной стороной ладони.

  • Перед тем, как войти в горящее помещение, накройтесь мокрым одеялом, любой одеждой или плотной тканью.

  • Если дверь не горячая, то осторожно откройте ее, убедитесь в безопасности прохода и быстро выходите, закрыв дверь за собой, чтобы избежать усиления пожара от большого притока свежего воздуха.

  • Если двери горячие — не открывайте их, дым и пламя не позволят вам выйти.

  • Если вы не можете выйти из помещения, то закройте все щели и отверстия двери любой тканью, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение дыма. Ткань и двери желательно намочить для лучшей изоляции (если нет другой жидкости, подойдет моча). Возвращайтесь ползком в глубину комнаты, квартиры или офиса. Нужно присесть, глубоко вдохнуть воздух, раскрыть окно и, высунувшись из него, кричать: «Помогите, пожар!». А если вы не в состоянии открыть окно — разбейте оконное стекло твердым тяжелым предметом, выгляните из него и обратите внимание людей, которые могут вызвать пожарную команду.

Как тушить

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям нам сообщили, что самостоятельно справиться с большим возгоранием человек не сможет, но если пожар только возник или занимает маленькую площадь (2-3 метра), то эти несколько советов вам пригодятся:

  • Никогда не открывайте окна и форточки в помещении, которое горит! Вы дадите доступ свежему воздуху, который усилит горение.

  • Выходить из очага пожара необходимо в ту сторону, откуда дует ветер.

  • Во время тушения пожара используйте огнетушители (на них есть инструкция с картинками), пожарные гидранты, воду, песок, землю, войлок, брезент, мокрое одеяло и другие средства тушения огня. Используйте все, что может перекрыть огню доступ к кислороду.

  • Если нет опасности поражения электрическим током, тушите водой или используйте плотную (мокрую) ткань.

  • Горючие жидкости (бензин, керосин, органические масла и растворители) тушить водой нельзя — это нужно делать песком, землей, огнетушителем, если их нет, накрыть плотной смоченной в воде тканью.

  • Если возгорание произошло на электроприборе или при тушении вода будет контактировать с электрическим прибором — отключите электроэнергию. Если это невозможно (например, горит распределительный щит), тушить водой тоже нельзя и следует остерегаться контакта с электрическим током. Вода, контактирующая с электроприбором, так же опасна, как и оголенный провод под напряжением.

  • Если потушить не удается, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям, в том числе сверху и снизу.

Если горит одежда на человеке

  • Главное не бегать, а то пламя разгорится еще больше.

  • Горящую одежду нужно быстро сбросить или потушить ее с помощью струи воды, одеяла, пальто или простыни. Главное перекрыть огню доступ к кислороду, а вот пострадавшему перекрывать кислород не нужно — оставьте голову открытой, чтобы человек не задохнулся продуктами горения.

  • Потушить пламя на себе можно, перекатываясь по земле.

Первая помощь при ожогах

  • Вызывайте «скорую», посадите или положите пострадавшего и немедленно прекратите воздействие высокой температуры.

  • Обливайте места ожогов большим количеством воды, но будьте осторожны, чтобы избежать переохлаждения пострадавшего, особенно зимой.

  • Если есть возможность, то снимите с пораженных участков кольца, часы, пояса, обувь до того, как эти места не начали отекать.

  • Не пытайтесь оторвать прилипшую одежду на обожженной коже.

  • Места ожогов можно защитить чистой тканью без ворса. Смазывать ожоги нельзя! Никаких кремов, лосьонов или масел. И ни в коем случае не прокалывать пузыри!

  • Проверяйте пульс и дыхание пострадавшего каждые 10 минут до прибытия «скорой помощи» и давайте ему пить.

Это основные рекомендации и правила безопасности при пожаре. Постарайтесь отрепетировать их в своей голове и продумать план действий в разных ситуациях в вашей квартире или офисе. Тогда, если пожар действительно случится, вы будете чуть более подготовлены. А пока — посмотрите картинки на ближайшем огнетушителе в вашем офисе.

Во время подготовки материала мы узнали, что в каждой пожарной части нашего города проводят экскурсии — там рассказывают о том, как нужно действовать при пожаре, и о пожарной безопасности, научат пользоваться огнетушителем и покажут пожарную машину. Для экскурсии не нужно набирать целую группу — их проводят даже для семьи из трех человек. Заявку на проведение такой экскурсии нужно написать на имя начальника в той части, где вы бы хотели побывать. 


Комментарии


Читайте также