История

Украинский дизайнер визуализирует архивы про Чернобыль. Его работой вдохновились даже авторы сериала от НВО

1 минута 20 секунд
25 июня, 2020

Андрей Приймаченко — украинский специалист в области motion design. В 2013 году он запустил проект Chornobyl Files: Андрей находит интересные архивные документы, визуализирует и озвучивает их так, что они выглядят словно кадры советской хроники.

Первое видео

Первый ролик Андрей создал в 2013 году на основе расшифровки аудиозаписи исторических телефонных переговоров. У него более двух миллионов просмотров.

Аналогичное видео, если не то же самое, можно увидеть в сериале «Чернобыль» от НВО. Когда Андрей писал расшифровку старой аудиозаписи в плохом качестве, то допустил ошибку. Вместо «Начсостав» дизайнер написал «Наш состав». Такая же ошибка была допущена и в визуализации HBO. Дизайнер долго переписывался с создателями фильма, пытаясь доказать, что они использовали его идею визуализации исторического разговора с диспетчером, но отстоять правду пока не вышло. 

Как это работает

Андрей Приймаченко не просто визуализирует любой архивный материал. Он ищет эксклюзивные или ранее не опубликованные данные. Например, автор визуализировал радийную запись шведского эфира. 

«Так сталось, що шведи першими оголосили про те, що у СРСР сталась аварія на одній з АЕС. Саме це змусило радянську владу публічно визнати катастрофу. Навіть 1000 км для нашої планети не відстань. На графіку рівень радіаційного забруднення, зафіксований шведськими моніторами відразу після аварії на Чорнобильській АЕС», — пишет Андрей Приймаченко.

Андрей объясняет, что сейчас люди привыкли воспринимать информацию аудиально и визуально. А свою задачу он видит в том, чтобы максимально органично передавать важную информацию, не отвлекая зрителя ненужными спецэффектами и приемами. Именно поэтому ролики дизайнера выглядят как архивное видео советской и зарубежной хроники.

Например, после того, как весь мир узнал, что в СССР произошла ядерная катастрофа, над Чернобылем пролетал спутник Landsat-5, который сделал первый снимок аварии.

Андрей превратил фото в видео, добавив к нему эффект «медленной загрузки», чтобы таким образом передать долгий процесс конвертации видеосигнала.

Зачем это нужно

Андрей Приймаченко считает, что информация о Чернобыльской аварии недостаточно популяризирована. Из-за того, что данные долгое время были скрыты в архивах под грифом секретно, они обросли мифами.

«Уже выросло целое поколение на играх о том, что в зоне отчуждения живут мутанты, там какие-то порталы и так далее. Очень хочу, чтобы мы никогда не забывали: зона отчуждения была чьим-то домом, где рождались, дружили, жили, любили, мечтали. И эту тему не стоит дегуманизировать», — говорит Андрей.

Проект Chornobyl Files некоммерческий, и автор не ставит цели зарабатывать на нем. Всего на канале пока только шесть видео. Но они собрали три миллиона просмотров на YouTube.

По материалам AIN.


Комментарии


Читайте также