Жизнь

Чернобыльская плесень летит в космос. NASA будет ее изучать

1 минута
11 февраля, 2020

Черный грибок, который покрыл заброшенный энергоблок Чернобыльской АЭС, поглощает радиацию. Впервые эту плесень заметили и описали в 1991 году, а позже изучили ее необычные свойства. Ученые уверены, что на основе грибка можно разработать лекарства, и хотят провести исследования на борту Международной космической станции.

Image Title

Коллаж — Екатерина Юськович.

Об этом пишет «Урядовий Кур’єр».

Чернобыльская плесень преобразует энергию гамма-излучения (характерного для среды с высоким уровнем радиации) в химическую энергию. Этот процесс напоминает фотосинтез — так растения получают из углекислого газа и хлорофилла глюкозу и кислород. Исследовать будут три самых «способных» грибка — Cladosporium sphaerospermum, Wangiella dermatitidis і Cryptococcus neoformans. 

Эксперты NASA, которые будут проводить эксперименты с выращиванием плесени на борту МКС, рассчитывают использовать свои наработки для создания защиты от радиации, которая обеспечит безопасность работников солнечных и атомных электростанций. Ученые предполагают, что грибок обладает огромным потенциалом и даже может стать биологической альтернативой солнечным батареям. 


Комментарии


Читайте также