В Чернобыле сделали водку из воды и трав зоны отчуждения

1 минута
12 августа, 2019

Крафтовую водку Atomik создали украинские и британские ученые. BBC пишет, что это первый потребительский продукт, который произвели в зоне отчуждения, с 1986 года. Спустя больше 30 лет ученые решили доказать, что землю вблизи ЧАЭС все еще можно использовать. Авторы водки Atomik уверены, что она не опаснее, чем любая другая.

«Каждый химик скажет вам, что при дистилляции в отходах остаются вредные вещества. Мы взяли рожь, которая была слегка загрязнена, воду из чернобыльского водоочистителя и перегнали их. Затем попросили друзей из Университета Саутгемптона, у которых есть замечательная радиоаналитическая лаборатория, узнать, есть ли в водке что-то радиоактивное. Они ничего не нашли», — объясняет профессор Джим Смит из университета Портсмута, один из создателей чернобыльской водки. Британец работает в зоне отчуждения еще с 90-х годов — наблюдает, как восстанавливается почва после катастрофы. 

Image Title

Фото — Госагентство по управлению зоной отчуждения

На протяжении трех лет Смит и Геннадий Лаптев из Украинского гидрометеорологического института изучали грунт в зоне отчуждения и его влияние на сельскохозяйственные культуры. «В экспериментальных образцах они обнаружили незначительное превышение допустимой концентрации (20 Бк/кг) стронция-90. Но поскольку в процессе изготовления алкоголя количество “примесей” в зерне обычно уменьшается, то в готовом напитке смогли обнаружить лишь природный радионуклид углерод-14. Концентрация углерода-14 была не более, чем в любом другом алкогольном напитке», — объясняют в Госагентстве по управлению зоной отчуждения. 

Image Title

Фото — Госагентство по управлению зоной отчуждения

Геннадий Лаптев уверен, что землю в зоне отчуждения нельзя просто забрасывать: «Мы можем использовать ее, получать что-то, полностью очищенное от радиации». Но при этом и до промышленных масштабов освоения почвы не дойдет, поскольку зона отчуждения представляет собой заповедник дикой природы. «Вместо этого мы хотим работать в зоне отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди. Мы стремимся сделать ценный продукт для поддержания экономического развития этих территорий», — отмечает профессор Смит.

Пока что в мире существует всего одна бутылка водки Atomik. В будущем ученые хотят наладить продажу алкоголя для туристов в Чернобыле. 75% от прибыли пойдут людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Фото на превью — AFP. 


Комментарии


Читайте также