Локация

В Берлине выпустят гид по советским мозаикам Украины

2 минуты
28 февраля, 2020

Берлинское издательство напечатает книгу Ukraine. Art for Architecture. Soviet Modernist Mosaics 1960 to 1990, посвященную советской мозаике. В ней будет пять маршрутов. Книга появится в продаже в конце апреля.

Выпуск гида на странице в Facebook анонсировал его автор — фотограф и исследователь советского монументально-декоративного искусства Евгений Никифоров.

Он начал работать над книгой год назад. Никифоров изучил пять тысяч объектов монументально-декоративного искусства. В финальную версию гида вошли пять маршрутов и 121 пример мозаики. В книге 300 страниц и 314 иллюстраций. Ориентировочная цена гида — 38 евро. 

Image Title

На полках магазинов книга появится к концу апреля. Официальная презентация пройдет в Киеве. Она запланирована на начало мая.

Книга написана в соавторстве с Полиной Байцым. Она добавила в гид информацию о создании работ, дополнила его иконографией мозаик, сюжетами и историческими фактами.

Image Title

Гид Ukraine. Art for Architecture. Soviet Modernist Mosaics 1960 to 1990 выйдет в серии Art for Architecture издательства DOM publishers. Оно ранее опубликовало гиды по мозаикам бывшей ГДР и Грузии.

 

Image Title

Евгений Никифоров уже много лет фотографирует и исследует советское искусство Украины.  В 2017 году издательство «Основи» опубликовало его книгу Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics. Никифоров написал ее после трех лет путешествий по стране.

Фотограф вместе с единомышленниками также создал онлайн-карту монументальных памятников позднего модернизма Житомира и области.

Image Title

Фото — Facebook, Dом publishers.


Комментарии


Читайте также