Стыд

В Черниговской области разрушается усадьба Кочубея XVII века. Ремонтировать ее никто не собирается

1 минута 10 секунд
18 июня, 2020

Усадьба расположена в селе Тиница. Оно упоминается в документах 1695 года. В них указано, что Иван Мазепа передал Тиницу помещику Ребриковскому, а позже — генеральному писарю и судье Войска Запорожского Василию Кочубею. Его потомки жили здесь более двухсот лет. С 2009 года здание считается памятником археологии, но восстановительные работы никто не проводит. Усадьба стоит заброшенная и постепенно разрушается.

Image Title

Фото — «Чеline».

Дом Кочубея считается редким образцом усадебной постройки XVII-XVIII веков. Одноэтажное прямоугольное здание симметрично, его стены декорированы выступающими колоннами пилястрами, а на окнах наличники. 

У здания два входа, один из них пострадал от перестройки в более поздний период. Последней собственницей дома из рода Кочубеев была графиня Мария Ивановна. Во время революции 1917-го она вместе с сыновьями бежала в Киев. В 1921 году в усадьбе располагалась сельскохозяйственная школа, а с 1979-го профтехучилище.

Image Title

Фото — «Путеводитель по Чернигово-Сиверщине».

Недалеко от дома расположена сокровищница XVIII века постройки — это квадратное двухэтажное здание с портиком и арками. Аутентичный интерьер сокровищницы полностью уничтожили вначале пожар в 1917 году, а затем капитальный ремонт в 1967-м. Позже в помещении и вовсе открыли школьный спортзал. Подростки играли в пионербол там, где триста с лишним лет назад Кочубеи хранили одежду, книги, мундиры, оружие и портрет основателя рода. 

Image Title

Фото — «Путеводитель по Чернигово-Сиверщине».

По местной легенде, в сокровищнице также прятали окровавленную рубаху Василия Кочубея, которого Иван Мазепа в 1708 году казнил за донос Петру I. Будучи писарем гетмана, Кочубей отправил царю сообщение о том, что Мазепа ведет переговоры с поляками и готовится к отделению Украины от России. Кочубея пытали, и он признался, что оклеветал Мазепу из-за злости. 

На родине писаря его поступок объясняют отцовской любовью к дочери. Якобы у нее случился роман с пожилым Мазепой, который приходился девушке крестным отцом. Кочубей был против такого мезальянса и своим доносом пытался поквитаться с гетманом.

Image Title

Гетман Иван Мазепа и Мотря Кочубей. Картина художника Николая Шустова. 

Дом Кочубея стоит в самом центре парка, который специально разбили вокруг него в начале XIX века. До революции парк окружал забор — гулять по нему могли только владельцы и их гости. Четыре аллеи: еловая, кленовая, каштановая и липовая — ведут прямо к дому, а весь парк разбит на 16 малых квадратов. Деревья для высадки привозили специально, поэтому здесь есть редкие виды, например, столетние кедровые сосны. Сейчас парк также заброшен.

Дом Кочубея в Тинице выглядит куда скромнее, чем его дворец, который построили в селе Диканька Полтавской области. Кроме основного здания, в комплекс входили церковь, триумфальная арка и даже теннисные корты. Все это было утрачено в период Гражданской войны в 1919 году.

Image Title

Фото — Retroua.

Дом Кочубея в Тинице пережил все войны и революции, но постепенно разрушается временем. О запланированных работах по восстановлению усадьбы сейчас информации нет.


Комментарии


Читайте также