Стыд

В Запорожье памятник архитектуры во время ремонта обшили вагонкой

30 секунд
15 июня, 2020

Здание Запорожского районного суда 1907 года постройки отремонтировали за 75 тысяч гривен. Оно находится на улице Истомина, 10. Верхнюю часть фасада исторического дома решили не восстанавливать и просто обшили вагонкой.

Image Title

Фото — Facebook.

Раньше в помещении находилось волостное управление. Его построили в поселке Верхняя Хортица, который тогда не входил в состав города. Это здание, как и соседние, несет отпечаток зодчества меннонитов — протестантов, переселившихся из Пруссии. После разгона Запорожской Сечи во второй половине XVIII века они обосновались на берегах Днепра.

Потомки этих переселенцев на рубеже XVIII-XIX веков построили в Запорожье целую улицу, которая сейчас носит фамилию Героя Советского Союза Василия Истомина. На ней расположены, например, школы для мальчиков и девочек, завод «Лепп и Вальман», банк, фабрика часов. Все эти строения, в том числе и здание волостного управления, являются памятниками архитектуры.

Теперь, вместо аттика — декоративной стенки, возведенной над венчающим сооружение карнизом, на здании суда красуется треугольник из вагонки.


Комментарии


Читайте также