Стыд

В Херсоне рабочие сносят декор и утепляют пенопластом дом 1894 года. Чиновникам все нравится

45 секунд
17 июня, 2020

Дом Писаренко находится на улице Старообрядческой, 18 в Херсоне. Он относится к стилю «модерн». Местные историки говорят: с 1990 года здание является памятником архитектуры местного значения. В конце мая рабочие начали сносить декоративную облицовку фасада, а сейчас утепляют здание пенопластом.

Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Андрій Луцик.

Об уничтожении фасада исторического дома рассказал архитектор Андрей Луцик. Он написал заявление в полицию, и на время проверки работы по утеплению должны были заморозить. Их действительно остановили, но только на два дня. Сейчас работы продолжаются.

Image Title

Активисты обратились в областное управление по охране объектов культурного наследия. Там сообщили, что по документам 2016 года дом не является памятником архитектуры. Но Андрей Луцик говорит, в документах 1990 года утверждается обратное. 

Стоит отметить, здания нет в перечне памятников архитектуры, которые защищает Минкульт. То есть исторический фасад может и не охраняться законом. Тем не менее, полиция начала уголовное производство по статье 298 Уголовного кодекса «уничтожение или повреждение памятников — объектов культурного наследия».

Image Title

В документе указано название улицы Старообрядческой до декоммунизации. Фото «Новий день».

В доме, о котором идет речь, жил и принимал на втором этаже пациентов врач Самуил Писаренко. Внутреннее убранство здания частично сохранилось. Например, итальянский мрамор и плитка. Лепка снаружи очень сильно пострадала от времени, а сейчас и вовсе практически уничтожена.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Так здание выглядело до начала утепления пенопластом. Фото  «Агов». 

Самуил Писаренко был владельцем нескольких улиц в старой части Херсона, в том числе кинотеатра «Ампир» и еврейского театра на 700 мест.  


Комментарии


Читайте также