Городское пространство

В доме-памятнике архитектуры на Троицкой владелец демонтировал старую дверь. Общественники пытаются ее спасти

1 минута
24 декабря, 2018

Ранее владелец заменил старинные окна здания обычными белыми из металлопластика.

Речь идет о доме на Троицкой 43б, который входит в комплекс зданий Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев с клубом Общества «Унион» по улице Троицкой, дома 43 и 43а, 43б. В этом здании, построенном в 1901-1903 годах по проекту архитектора А.Р. Рейхенберга, располагался доходный дом.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Двери в начале реконструкции и после замены. Фото Константина Емельянова

Здание — памятник истории архитектуры и градостроительства, оно попало в частные руки два года назад. Там ведется реконструкция, в ходе которой старинные деревянные окна были заменены металлопластиковыми. А теперь владелец решил заменить аутентичные деревянные двери, сообщил дизайнер-урбанист Константин Емельянов.

«Нам удалось связаться с собственником, который удивился, факту ценности двери, но согласился ее сохранить. Далее мы нашли реставраторов с Maxim Katarzhuk, сделали просчеты по стоимости реставрации, но ценник в 1.500$ оказался непосильным предпринимателю да и новую китайскую дверь уже купили, так что свалка», — сообщил он.

Тем не менее, собственник согласился отдать «аккуратно» демонтированную дверь. Дверь с рамой вывезли общественники, и теперь специалисты определят, можно ли ее восстановить.

«Надеемся, нам удастся ее отреставрировать, и она будет радовать горожан, которым не пофиг на внешний облик города, но радовать, увы, уже в другом здании. Спасибо всем, кто нам помогал и будет в дальнейшем», — отметил урбанист.

Этот старый дом попал в частные руки в 2016 году. Тогда общественники заметили, что за получившей его фирмой стоит сестра вице-мэра Вугельмана Илона Черненькая, причем дом ей передали за бесценок, сообщила «Думская».

Как сообщил Маяку Константин Емельянов, поскольку прежние владельцы двери не видят в ней ценности, им дверь уже не вернут. Что касается возможности реставрации, то это будет определено в лаборатории до середины января — тогда будет решено, что предпринимать дальше.

«Если дверь подлежит реставрации, наша позиция такова: она должна стать достоянием города и более ответственных владельцев. Мы выберем здание в историческом центре той же эпохи и стилистики и с дверным проемом подходящего размера», — отметил он.


Комментарии


Читайте также