Жизнь

В Германии суицид признали личным правом человека и разрешили содействовать эвтаназии

4 минуты
27 февраля, 2020

В Германии суицид признали личным правом каждого человека и разрешили коммерческую эвтаназию. Теперь врачи могут предоставлять тяжелобольным смертельные препараты без риска оказаться в тюрьме.

Об этом сообщает DW.

Конституционный суд ФРГ пришел к выводу, что действовавший запрет эвтаназии на коммерческой основе нарушает права тяжелобольных. Суд решил, что желание покончить с жизньюличное право человека, гарантированное Конституцией страны. Оно включает в себя возможность использовать помощь, добровольно предоставленную третьими лицами.

Это значит, что медики могут консультировать тяжелобольных по вопросам эвтаназии и предоставлять летальные препараты.

Что такое эвтаназия на коммерческой основе

Это понятие в Германии характеризует не только материальную заинтересованность в проведении эвтаназии, например, продажу препаратов. Речь идет и о многократном безвозмездном содействии самоубийствам неизлечимо больных людей.

История вопроса

Закон, запретивший врачам и организациям оказывать помощь самоубийцам, вышел в Германии в 2015 году. Наказание — до трех лет лишения свободы.

Выступающие за добровольную эвтаназию общественники добивались отмены закона пять лет. Часть медиков его поддерживали: они опасались, что некоторые могут злоупотреблять правом на эвтаназию, используя его в корыстных целях.

Виды эвтаназии

Как правило, эвтаназию делят на два вида: пассивную и активную. Пассивная — это намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии. Активная — введение тяжелобольному определенных препаратов для быстрой и безболезненной смерти. К активной эвтаназии относятся и другие действия, помогающие человеку уйти из жизни.

Эвтаназия бывает добровольной и недобровольной. В первом случае есть предварительно данное согласие пациента, во втором — решение родственников или опекунов. Недобровольная эвтаназия может быть применена, если пациент в бессознательном состоянии. 

Где разрешена эвтаназия

Активная эвтаназия полностью легализована в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Канаде, Колумбии и Японии. Активная эвтаназия при содействии врача разрешена в некоторых регионах США, Австралии и в Швейцарии. 

Пациент имеет право на пассивную эвтаназию в Аргентине, Чили, в частях США, Австралии и Мексики, Испании, Франции, Британии, Ирландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Австрии, Венгрии, Греции, Израиле, Индии и Южной Корее.

В Украине любая форма эвтаназии запрещена законом. Хотя в 2019 году поднимались вопросы о возможной легализации процедуры. Депутат из партии «Слуга народа» Гео Лерос обещал внести законопроект о разрешении эвтаназии на рассмотрение Верховной Рады. 

Фото на превью — Governance Now.


Комментарии


Читайте также