Люди

В Харькове ученые научились превращать воду в антисептик

2 минуты
25 декабря, 2019

В харьковском Институте микробиологии и иммунологии имени Мечникова создали карманное устройство, которое превращает обычную воду в санитайзер — с его помощью можно уничтожить почти 100% бактерий, грибков и вирусов.

Об этом пишет #ШОТАМ, ссылаясь на «Укринформ». Таким санитайзером можно продезинфицировать продукты, посуду, поверхности, руки — все то же самое, с чем мы используем обычный спрей из аптеки. 

Как это работает?

«Вы же знаете, что мытье, допустим, фруктов водой убирает процентов 10 бактерий», — рассказывает один из авторов изобретения доктор фармацевтических наук института имени Мечникова Артур Мартынов. Ученый показывает санитайзер — он выглядит как небольшой флакончик с кнопкой. Внутри два электрода, плата, источник питания и система зарядки с USB-разъемом. 

Image Title

«Как обеззаразить фрукты, которые вы хотите дать ребенку? Федеральная санитарная служба США рекомендует мыть бананы с мылом, чтобы убрать энтеровирусы. А виноград? Тоже каждую ягодку мыть с мылом? К тому же оно уменьшает только адгезию бактерий (способность микроорганизмов собираться на поверхностях и чувствительных клетках и колонизироваться. — Прим. «Укринформа»), а не уничтожает их непосредственно. Задача, которую мы ставили перед собой, — создание такой системы обеззараживания, которая бы не имела отходов. Спирт, используемый в антибактериальных спреях для рук, дает отходы —  токсичные яды, которые приводят к гепатитам, гепатозам, циррозам. То есть детям их точно нельзя. Обрабатывать спиртом фрукты вообще недопустимо», — говорит Мартынов.

В харьковском институте поставили себе цель — создать нетоксичное средство, которое действовало бы быстро, убивало большинство бактерий и впоследствии просто исчезало, превращаясь в воду. Оказалось, что единственное вещество, к которому у бактерий не вырабатывается резистентность, — серебро. 

«Мы предложили электрохимическую систему растворения электрода. То есть когда ток пропускается через электрод, из последнего вымывается серебро. Мы получаем так называемые синглетные серебро, водород и кислород. Проникая в бактерии, они втроем действуют как яд, при этом для кожи человека вовсе не вредны. Но максимальная активность — это несколько секунд. Если не разбрызгать средство вовремя, на выходе будет просто вода с примесью серебра», — объясняет Мартынов.

Image Title

Артур Мартынов.

Получается, что после нажатия кнопки есть всего 50 секунд для обеззараживания чего-либо. Потом устройство делает паузу, и через несколько минут его снова можно будет включить. Очень важно, что использовать для создания антисептика можно любую воду из-под крана или из природного водоема. Также ученые уже протестировали изобретение в лабораторных условиях. 

«На стерильные резиновые перчатки наносили бактерии (например, кишечную палочку) в высокой концентрации  и делали отпечаток на чашке Петри. Мыли руку в перчатке в течение минуты с мылом, делали оттиск практически ничего в отражении не менялось. А тогда обрабатывали нашим санитайзером. Эффект можно увидеть на снимках: уничтожается более 99% бактерий», рассказывает один из разработчиков устройства, старший научный сотрудник института имени Мечникова Михаил Мануйлов.

С чего все началось

Создание «умного» санитайзера заняло у харьковчан полтора года. Однако изначально в Мечникова разрабатывали устройство для обеззараживания воды в фонтанах. Институт должен был предложить способ очищения для источников, которые могли стать причиной массовых отравлений людей. Да, оказывается, фонтаны тоже относятся к таким. Особенно учитывая то, что в Украине их до сих пор не очищают. 

«Во всем мире вода в фонтанах обеззараживается. У нас воду просто гоняют по кругу. А в фонтанах — и беспризорные купаются, и животные, пыль туда попадает. Вирусы, бактерии — все в аэрозольной форме. Проходите мимо и вдыхаете это все. К нам приводят на обследование детей — клебсиеллу, кишечную палочку обнаруживаем в легких», — говорит Мануйлов.

Еще в 2012 году ученые придумали установку, которая работала бы на основе серебра и меди. С ее помощью можно было бы обеззараживать воду в украинских городах, через маленькую «коробочку» можно легко прогнать всю воду из фонтана. По словам Мануйлова, в США такого нет там используют обеззараживание ультрафиолетом: это требует много оборудования и средств. В отличие от харьковской разработки. 

Печально, но в Украине очищением воды несколько лет назад так никто и не заинтересовался. Денег из бюджета институту также не выделили. 

Image Title

Что будет дальше

Сейчас на руках у специалистов есть карманное устройство для обеззараживания воды —  его назвали Dew Pocket. Учитывая печальный опыт с фонтанами, ученые создали санитайзер на свои деньги. Чтобы изготовить один образец, требуется около 600 гривен. Антисептик продолжают совершенствовать. 

«Заряда аккумулятора сейчас хватает на 12 часов. Но нам удалось найти для разработки партнера, который обещает, что заряда может хватать и на год работы. А потом замена картриджа — и снова год работы», — говорит третий участник и CEO проекта Андрей Мануйлов.

Ученый ездит по ярмаркам стартапов и продвигает изобретение на инвестиционных форумах. Именно от инвестиций зависит будущее Dew Pocket. В перспективе девайс можно использовать как в медицине, так и в быту. 

Фото — Укринформ. 


Комментарии


Читайте также