В этом году запас обновляемых ресурсов Земли закончится 29 июля

40 секунд
28 июля, 2019

В этот день человечество растратит условный запас обновляемых ресурсов за 2019 год. Дату 29 июля обозначила международная экологическая организация Global Footprint Network.

Около 80 000 человек уже подписали петиции к политикам США и ЕС, требуя, чтобы управлению биологическими ресурсами уделялось должное внимание. Например, в своем письме Global Footprint Network приводит статистику, что сегодня выбросы углерода при сжигании топлива составляют 60% всего следа человечества на Земле. 

29 июля человечество будет отмечать Overshoot Day — день, когда спрос человечества превышает способности экосистемы Земли к восстановлению. Каждый год эта дата смещается на определенное количество дней назад. Еще в 70-е годы планета была способна полностью восстановиться. 

Image Title

График — Global Footprint Network

За последние 20 лет показатель вырос на три месяца. Это означает, что мы используем природный капитал в 1,75 раза быстрее, чем нужно. Чтобы покрыть свои запросы сейчас нам нужно почти две Земли. 

Global Footprint Network пишет, что если мы будем переносить дату хотя бы на 5 дней назад в год, то достигнем совместимости с планетой до 2050 года. В организации выделяют действия, которые доступны уже сейчас. Например, замена 50% потребления мяса вегетарианской пищей сдвинула бы дату на 15 дней; сокращение выброса углерода на 50% приведет к переносу даты на 93 дня.


Комментарии


Читайте также