Спаси себя, а не планету. О вреде бумажных стаканчиков, пользе феминизма и о том, что с этим можем сделать мы

2 минуты
02 июля, 2019

В сети сейчас активно обсуждают интервью с экологом Артемом Акшинцевым, которое вышло на «Ноже». В нем эколог рассказывает о том, что человечеству попросту не выжить в столь быстро меняющемся мире. Он не переживает за планету, считая, что она и не с таким справлялась. А вот человечеству, если ничего не изменить, уже к 2050 грозит коллапс. Маяк разобрался, что мы можем сделать, чтобы спасти своих детей от жизни в скафандрах на родной планете.

Для этого мы решили пройти по каждому угрожающему пункту в интервью с Артемом Акшинцевым и узнали, как мы можем на это повлиять.

Мусор нужно сортировать

Эколог считает, что раздельный сбор мусора — это необходимость, особенно в случае с некоторыми видами пластика, которые люди пока не научились перерабатывать. Их можно накапливать на специальных полигонах до тех пор, пока мы не научимся от него избавляться без ущерба для экологии.

Мы писали про эко-карту Одессы, на которой отмечены все пункты сдачи пластика, переработки пакетов, бутылок и места, где можно сдать крышечки или батарейки. Также по городу установлены желтые контейнеры для раздельного сбора мусора, в которые можно сдавать ПЭТ-пластик, флаконы от бытовой химии, стекло и алюминиевые банки. Одесские эко-активисты проверяли, что происходит с отходами, которые туда попадают, и убедились, что мусор из желтых треугольников и желтых «альфатеров», действительно не отправляют на общую свалку.

Image Title

Также пластик можно сдавать в студию пластика Precious plastic Odessa на Александра Невского, 57. Локация является не только точкой, куда можно будет принести отходы, а еще и местом, где из него могут сделать лавочку, стойку для велопарковки, контейнер для раздельного мусора для одесских школьников

Адекватная эко-сознательность

Артем Акшинцев считает, что изменения экосистемы — это естественный процесс, но мы настолько его ускорили, что сами не успеваем адаптироваться. Из-за наших отходов появляется новая жизнь, но мы с ней не сможем сосуществовать. Поэтому сейчас нам остается только уменьшить влияние на экосистему.

Для того, чтобы сортировать мусор было проще, можно использовать мобильное приложение «Сортуй», которое подскажет, к какому виду отходов принадлежит лампочка и почему бумажные стаканчики не совсем бумажные. В Одессе уже появились экосознательные заведения, в которых есть специальные урны для таких стаканчиков. Первыми заведениями стали Hub и 4City. А еще недавно рассказали о нескольких заведениях, в которых делают скидку на напиток, если вы принесете свой стакан.

Image Title

Фото со страницы городского пространства 4City в Фейсбук.

К одежде и обуви эколог тоже советует относиться осознанно. В интервью он сказал, что считает необходимым покупать только качественные вещи и обувь, которые прослужат вам не один год, вместо того, чтобы каждый сезон менять гардероб и плодить мусор. Одежду и обувь тоже нужно отдавать на переработку или, если они вам просто надоели, но выглядят «прилично», их можно отдать на благотворительность. Для этого в Одессе есть зеленые контейнеры проекта «Речі, які допомагають». Благодаря одесситам, которые оставляют ненужные вещи в контейнерах, волонтеры помогают больнице закупать необходимое оборудование.  Вещи попадают либо на переработку, либо на продажу в «Добробутик» на Екатерининской.

В ключе экосознательности Артем Акшинцев также рассказал о концепции «нулевых» домов. Здания, которые не только не потребляют, но еще и сами создают энергию. В самом городе это пока мало развито, хотя мы рассказывали об одессите, который на своем балконе в обычной многоэтажке установил солнечные панели. Но в области активно развиваются солнечные и ветроэлектростанции.

О вегетарианстве

Принято считать, что вегетарианцы полезнее мясоедов для экологии, но эколог призвал задуматься о том, что у нас не растут столь любимые экзотические растения как авокадо, бамбук и африканские орешки. Он считает, что для того, чтобы доставить нам эти продукты, тратится гораздо больше ресурсов, чем для доставки локальной еды. Важно поддерживать наши фермерские хозяйства, к тому же они тоже делают «модные продукты». Например, недавно мы писали про фермера, который делает «крафт» из грецкого ореха и планирует производить ореховое молоко. В нашем Инстаграм-блоге мы тоже часто пишем о локальных продуктах, очень любим Новый рынок. Иногда местные производители присылают нам свою продукцию, и, если нам нравится, то мы рассказываем о них. Так мы узнали о том, что в Одессе делают потрясающую тушенку и выращивают микрозелень.

View this post on Instagram

🌱Почему «ми-ми-ми» могут быть только маленькие дети или зверята? Маленькая зелень тоже очень милая! 🌱Смотрите, это ма-а-алюсенький горошек, редиска, руккола, фиолетовая капуста и кинза. По вкусу — как взрослое растение (горошек вообще как тот самый любимый), только нежнее. 🌱Зачем нужна микрозелень, если есть зелень взрослая? Если кратко и без утомительных словосочетаний типа «усваиваемые микроэлементы», то она гораздо полезнее. 🌱Мы ее ели просто так, и это отличный вариант для тех, кто любит «всю эту траву», добавляли в салат или украшали зеленью уже готовые блюда типа пасты. 🌱Один лоток у @thelen.odessa стоит 30 гривен, у них более десяти видов микрогрина. 🌱А вы любите зелень или «фу, уберите петрушку из салата»?

A post shared by Маяк и еда (@mayak.food) on

Феминизм спасет человечество

Эколог также рассказал, что поддержка феминизма положительно сказывается на экосистеме. Женщины получают возможность развиваться как личности, уделять время себе, своей карьере и своим увлечениям. За счет этого снижаются темпы рождаемости, а это приводит к уменьшению роста населения Земли. Мы поддерживаем феминизм и ЛГБТ-движение, так как считаем важным соблюдать права человека, а оказалось, что еще и о природе заботились. 

Пластиковая упаковка

Быть эко-сознательным в наших реалиях — задача не из легких. Попробуйте найти в стандартном магазине продукты из своего обычного списка, но без пластика. Хоть где-то, но будет пищевая пленка, тетра-пак или необходимость завернуть товар в полиэтилен. Мы общались с девушкой, которая полностью отказалась от пластика и собрали несколько простых способов, которыми пользуемся сами.

Image Title

Если не успеем

Но даже если Одесса не станет островком надежды для человечества, и экологическая обстановка на планете преобразится, то мы верим, что наши стартапы по 3D-печати человеческий костей и органов придумают к 2050 году что-то такое, благодаря чему мы сможем выжить. Ну а если нет, то полетим в космос. Эту идею в Одессе тоже активно продвигают две девушки.


Комментарии


Читайте также