Культовые места

В Киеве построят мемориальный центр Холокоста по проекту австрийского архитектурного бюро

30 секунд
10 сентября, 2019

6 сентября жюри международного архитектурного конкурса выбрало лучший проект мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Его авторы — команда австрийского бюро Querkraft Architekten и ландшафтный архитектор Kieran Fraser.

Центр появится на месте, где произошла трагедия в 1941-1943 годах. 

 

Image Title

Archdaily пишет, что проект ориентирован на индивидуальное восприятие событий Холокоста посетителями. Его дизайн построен на контрастах между тьмой и светом, отчаянием и надеждой. Пространство мемориала позволяет физически ощутить ту опасность и безнадежность, которые окружали жертв Холокоста, застреленных в Бабьем Яру. К основной экспозиции, расположенной на 20 метров ниже уровня земли, ведет длинный, похожий на овраг проход. Перед входом в экспозиционный зал стены оврага смыкаются над посетителями. Эта дорога символизирует путь жертв Холокоста к месту гибели и в то же время является аналогией нескончаемого погружения общества в бездну насилия.

После того, как посетитель проходит основную экспозицию, он попадает в атриум, наполненный светом, — в сердце мемориального центра. Это пространство станет площадкой для конференций, выступлений и других социально значимых мероприятий.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

29 сентября 1941 года в Бабьем Яру нацисты начали массовые расстрелы еврейского населения Киева. Эта трагедия стала одним из всемирных символов Холокоста. По разным подсчетам, в Бабьем Яру в период с 1941-го по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек.

Image Title

Комментарии


Читайте также