05 мая 2020

В Киевской области уничтожили масштабный барельеф. На его месте будет мурал

В городе Украинка Киевской области уничтожен барельеф на Дворце культуры «Энергетик».

Об этом сообщает паблик Ukrainian Modernism в Facebook. 

Украинка — город энергетиков, построенный в 1960-70-е годы рядом с Трипольской тепловой электростанцией. Масштабный барельеф на Доме культуры как раз и был посвящен электрической энергии. 

Первое фото — Dmytro Soloviov. Коллаж — Ukrainian Modernism.

Первое фото — Dmytro Soloviov. Коллаж — Ukrainian Modernism.

На днях его сбили молотками — в рамках проекта «Мониторинг энергоресурсов и термомодернизация зданий с использованием возобновляемых источников энергии в городе Украинка». Проект осуществляется при поддержке Европейского союза. Термомодернизация почему-то не предполагала сохранение предмета монументального искусства. 

Официальный сайт города сообщает: «Дехто з українчан висловлював думку, що барельєф – це частина історії міста і його потрібно зберегти. Але погляньте на фото, саме так виглядають стіни, до яких кріпиться знаменитий барельєф. Він і сам вже давно знаходився в аварійному стані, і після нанесення на приміщення зовнішнього шару термоізоляційних матеріалів прикріпити туди барельєф вже не вдасться».

Согласно опубликованному проекту, на месте барельефа появится мурал.

Фото — Ukrainka EU CoM-DeP / Проект ЄС «CoM-DeP» у місті Українка

Фото — Ukrainka EU CoM-DeP / Проект ЄС «CoM-DeP» у місті Українка

Комментарии

  • Игорь Оплотник:

    И зачем? Это же история как-никак. Могли хотя бы снять аккуратно и попробовать продать на олх там, или на Виолити. Разбивать то зачем