04 мая 2020

Подо Львовом изуродовали средневековое городище ради скульптуры Божьей Матери

Культурный центр «Народный дом» села Дубровка Львовской области решил установить скульптуру Божьей Матери впритык к Стольскому городищу, залив его подножье бетоном.

Стольское поселение называют столицей белых хорватов, его датируют VIII-Х веками. Это уникальный памятник давней славянской истории, культуры и архитектуры, на фоне которого теперь будет возвышаться гипсовая Дева Мария в ярко-голубых одеждах. 

Белые хорваты — племя восточных славян, живших в окрестностях Карпат на территории современной Галиции и Северной Буковины. Их уникальное городище сохранилось до наших дней и органично вписывалось в ландшафт зеленых нетронутых холмов. Уцелели скалы, пещеры и даже подземные лабиринты. 

Однако «Народный дом» решил именно в этом месте установить скульптуру Девы Марии. Площадку под инсталляцию залили бетоном и соорудили ведущую к ней лестницу. Свою инициативу культурный дом аргументировал тем, что человек уже давно понял, что все зависит не только от него — жителям села необходимо место, где они бы могли обратиться за помощью к небесам. 

Фотографии монтажа скульптуры появились на странице группы в Facebook «Львівське Опілля». 

После того, как «улучшения» памятника истории были преданы огласке, со страницы «Народного дома» пропали все записи об этой инициативе, но работы продолжаются до сих пор.

Image Title
Image Title

Вмешательство жителей села в облик городища началось еще задолго до появления здесь скульптуры Девы Марии. Кто-то находчиво переоборудовал прохладные пещеры в ячейки для хранения картошки. 

Установить сомнительную скульптуру не помешало даже то, что Стольское городище — памятник археологии национального значения, ставший в 2015 году историко-культурным заповедником. Были ли получены устные или письменные разрешения на работы от местных властей — неизвестно. 

Согласно закону Украины об охране культурного наследия, в рамках историко-культурного заповедника и его территории запрещена деятельность, которая может негативно повлиять на целостность охраняемых объектов. Для такого вмешательства нужно разрешение Министерства культуры. Если его нет — нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

В статье 44 этого же закона указано, что проведение любых работ без соответствующего разрешения повлечет за собой штраф в размере от тысячи до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000-170 000 гривен). 

В Facebook происходящее комментируют неравнодушные местные жители: «Шкода дійсно красиве місце, яке не потребує покращень, лиш би не втручався ніхто і не псував». 

Фото: Назар Коровай .

Фото: Назар Коровай .

Комментарии

  • Игорь Оплотник:

    Дикость, иначе и не скажешь . Люди за старину деньги на виолити платят. А тут все даром, только храните, так нет же ;(