Городское пространство

В Красном переулке хотят построить большой торговый центр. Проект критикуют специалисты, но стройка может состояться

1 минута
28 января, 2019

Скорее всего, проект строительства ТЦ все же будет реализован, но в лучшем случае его авторы и заказчики уменьшат размеры здания и учтут другие замечания специалистов.

Проект ТЦ рассмотрели участники Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при мэрии Одессы. Они не поддержали проект строительства, который представляла архитектор Ирина Опрятова. Согласно этому проекту, в этом месте, в двух шагах от Дерибасовской, предполагается построить торговый центр высотой 16,8 метров. Оно займет всю площадь участка внутри квартала, а фасад будет выходить в переулок.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Проект ТЦ в Красном переулке, 3. Фото «Думской»

Проектная организация вынесла «сырой» проект, наплевав на все нормы, где по экономическим соображениям заказчика проекта объем здания максимально вписан в пятно застройки, прокомментировал Маяку глава Ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин.

«Координационный совет высказал свои замечания и единогласно отклонил подобный подход, но он не может запрещать собственнику участка реализовать свое право на застройку, если оно не нарушает градостроительную документацию. В данном случае были нарушены высотные характеристики здания, нормы инсоляции, здравый смысл», — отметил он.

В пресс-службе мэрии нам подтвердили, что в данном случае есть договор аренды земли и арендатор имеет основания получить разрешения на строительство в установленном законом порядке.

Что касается здравого смысла, то участники совета заметили: ТЦ в этом месте просто не нужен, поскольку буквально рядом расположены ТЦ «Европа» (его «продолжением» и станет новое здание, владельцы те же), и «Афина» на Греческой площади. Были также замечания о том, что архитектура проектируемого здания не сочетается с видом окружающих зданий.

Отметим, что в мэрии ранее заявляли о намерении сделать Красный переулок пешеходным. Если ТЦ с паркингом все же появится, пешеходную зону в переулке создать не удастся.

Проект скорее реализуют, но в уменьшенном виде и с другим фасадом, считает Владимир Халин. Он напомнил, что ранее ААО подавала предложение в мэрию — проводить в исторической части города для таких проектов обязательные архитектурные конкурсы, что позволило бы получать более качественную архитектуру. «Кроме этого, необходимо на местном уровне разрабатывать правила застройки в историческом центре. Но пока нет политической воли для подобных решений», — подчеркнул глава ААО.


Комментарии


Читайте также