Локация

В Норвегии семья нашла под своим домом древнюю могилу викингов

45 секунд
27 мая, 2020

В городе Буде на севере Норвегии супружеская пара во время ремонта в своем доме обнаружила могилу викингов. Когда муж и жена сняли пол в спальне, среди груды камней и песка они нашли бусинку, а потом — древний топор и ржавые железные обломки.

Image Title
Image Title

Фото — The Local.

«Вначале мы подумали, что это колесо от детской машинки», — рассказала Марианн Кристиансен. Женщина сразу же связалась с местными чиновниками, и они отправили археологов из музея Тромсе для исследования находок, пишет The Local.

Археолог Мартинус Хауглид изучил топор и бусину из синего стекла и пришел к выводу, что они относятся к 950-1050 годам — эпохе заката викингов. В то время Норвегия приняла христианство и стала единым королевством. Ученый подчеркнул, что занимается археологией 30 лет, но впервые видит такую находку под жилым домом. 

Топор и бусину отправили в музей, а в доме начали раскопки. Ученые считают, что груда камней и песка — это остатки погребальной пирамиды. 

Image Title

Фото — The Local.

Дом семьи Кристиансен построил ее прадед в 1914 году. Марианн говорит, что в их роду никто не упоминал о могиле викингов, расположенной прямо под домом.

По законам Норвегии, пару, нашедшую древние артефакты, ждет награда от государства.


Комментарии


Читайте также