Директор Роман Дяжук пишет, что людей обычно мало волнует содержание кубического арбуза — его воспринимают как украшение или декорацию. Большинство плодов остаются неспелыми. В отличие от попыток других фермеров, у «Дунайского агрария» получилось вырастить съедобный органический арбуз-куб. «Первый во вселенной», как называет его Дяжук.


Фото — Роман Дяжук
Цена на измаильские арбузы пока формируется — специалисты вырастили только пробную партию, которая не пойдет на продажу.
Первые кубические арбузы появились в Японии в середине 20 века. Тогда садоводы хотели не только создать удобный для транспортировки плод, но и удивить покупателей. Чтобы вырастить такой арбуз, используется специальная прозрачная квадратная форма — в ней ягода больше освещена солнцем.

Подобная форма используется, чтобы вырастить квадратный арбуз. Фото — Еteplica
Фото на превью — «Дунайский аграрий»