08 сентября 2015

В Одесском порту оформили первые суда по упрощенной процедуре

Сегодня ночью и ранним утром — в 2.00 и 5.55 — в Одесском порту впервые по новым правилам оформлены суда «Independent Venture» и «Indra 2». 1221105 Контейнеровоз и балкер стали первыми иностранными судами в Одессе — а возможно, и в Украине — к которым применили новый порядок оформления. По новым правилам (согласно постановлению Кабмина № 491 от 07.07.2015 г.), кроме пограничников, никто из контролирующих органов на судно не поднимался. Пограничная служба оформила только членов экипажа.
«Оформление судна и груза было сделано до окончания грузовых работ из офисов контролирующих органов на основании предварительно поданных морским агентом документов», — сообщили в Одесском порту.
Введению нового порядка оформления судов в Украине придается большое значение: ведь так повышается конкурентоспособность наших портов. Речь идет о существенном сокращении количества проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов.
«В частности, отменяется комиссионный контроль непосредственно на борту судов. Отныне эта процедура будет осуществляться только при наличии документально определенной основания, причем грузовые операции в порту будут проходить без задержек», — обещают в пресс-службе правительства.
1816250 Постановление №491 также предусматривает новый порядок контроля иностранных судов, чей маршрут пролегает через несколько украинских портов: проверки будут осуществляться в первом порту прибытия и порта выхода судна с территории Украины. Кроме этого, в портах вводится принцип молчаливого согласия при электронном документообороте, а также отменяется ручной радиологический контроль грузов в раз наличии в порту стационарных приборов. Все эти меры призваны заметно снизить возможности коррупции в портах, упростить прохождение всех проверок, и как следствие сделать более привлекательными наши порты для иностранных судо- и грузовладельцев.
Комментарии