Безумие

В киевской школе перед уроками каждый день включают молитву

40 секунд
13 мая, 2020

Речь идет о государственной киевской школе I-III ступеней № 275 имени Владимира Кравчука (командира взвода спецподразделения «Барс», в 21 год погибшего в зоне АТО). Уже на протяжении шести лет каждое утро здесь начинается с молитвы, которая звучит из динамиков перед уроками.

Как сообщают в группе «Батьки-SOS» на Facebook, дети, которые опоздали и пришли в школу во время исполнения молитвы, не могут пройти в свои классы — их заставляют стоять в вестибюле за турникетами. После завершения утреннего песнопения дежурные забирают у опоздавших дневники. 

Image Title

«Щоб не зростали знову яничари, щоб в славі процвітав козацький рід», — так звучит одна из строчек молитвы «За Украину». 

Родители неоднократно обращались к администрации школы с вопросами, почему в учебном заведении нарушают 35-ю статью Конституции Украины, которая гласит «Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від держави, а школа —  від церкви. Жодна релігія не може бути визнана державою як обов’язкова». 

Однако в 275-й школе не признают свою «традицию» нарушением и считают ее частью патриотического воспитания. После смерти Владимира Кравчука проигрывать молитву предложил Тарас Мацюк — друг школы и командир добровольческого батальона «Золоті Леви Чорної Сотні». 

Image Title

Администрация не заставляет детей петь молитву или произносить ее слова. Также руководство утверждает, что молитва звучит для поддержки воинов, «которые защищают родину в российско-украинской войне». 

Самое интересное, что утренняя молитва — не единственная причина жалоб родителей. Школу № 275 также обвиняли в проведении дегустации колбасы в помещении столовой. Однако администрация всячески отрицает подобные обвинения. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии

  • Светлана Ващенко:

    Да. Только министерство бездействует, а директор плюет на закон!


Читайте также