Городское пространство

В парке Шевченко поставят новую детскую площадку. Она будет очень крутой

1 минута
20 августа, 2019

Проект «Уличное пространство для детей» появился еще в 2017 году. Екатерина Адысева придумала создать в Одессе экологичную и современную площадку. На ней не должно было быть стандартных железных лазалок, которых полно по всему городу. «Уличное пространство для детей» стало бы местом, где ребенок задействует не только тело, но фантазию и эмоции.

250 тысяч гривен на создание площадки удалось собрать благодаря пожертвованиям горожан и городского пространства 4City (они выделили 149 тысяч гривен), но согласование проекта затянулось. А сегодня «Думская» написала о том, что в парке Шевченко снесли старую советскую площадку, на месте которой появится «Уличное пространство». Информацию подтвердила Екатерина Адысева. 

Image Title

Так площадка в парке выглядела до недавних пор. Фото — «Думская».

Image Title
Image Title

А вот такой она должна стать. Визуализация — «Уличное пространство для детей». 

«Через игру ребенок учится жить и понимать, как устроен мир: быть самостоятельным, добиваться своего, рисковать, падать, выигрывать и общаться. В нашем городе дети встречают однообразные типовые детские площадки, в которых применяются синтетические материалы, три базовых цвета, примитивные “детские” формы и стандартный набор игровых элементов. Казалось бы, ничего страшного? Но на самом деле типовая площадка с первых лет жизни помещает человека в узкие рамки, не дает возможность фантазировать, искать тысячи способов для игр и двигаться не шаблонно “с горки вниз”. Хотя площадки не обнесены забором, попадая на них, дети становятся заложниками искусственной среды, напрочь оторванной от природы (травы, земли и воды) и никак не взаимодействующей с жизнью», — объясняют создатели проекта. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Визуализация — «Уличное пространство для детей». 

Будущую площадку поделят на две зоны — тихую и активную. В тихой зоне поставят подиум-скамью, где смогут сидеть родители и бегать малыши. Также там будут холмики, покрытые настоящей травой, горка для самых маленьких детей, труба с перфорацией, на которой можно рисовать, и большое количество песка. 

Активную зону сделают частично из дерева, частично из мульчи (это органическое покрытие) — по твердому дереву удобно бегать, а на подложку из мульчи не больно падать. Здесь будут батуты, качели, карусели, широкая горка для трех человек, сетка-гамак, домик на дереве (на него можно будет подняться по пандусу или по канату). Проект также предусматривает индивидуальные столики с розетками для зарядки и фонари с солнечными панелями. 

Будущая площадка будет очень экологичной — помимо того, что ее построят из натуральных материалов, детей здесь будут учить сортировке мусора.


Комментарии


Читайте также