В Украине меняются правила маркировки продуктов. На что это влияет

50 cекунд
07 августа, 2019

Вчера в Украине вступил в силу Закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах». Рассказываем, как правильно читать этикетки и на что стоит обратить внимание.

Документ разработан в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. Закон ужесточает правила маркировки и ответственность за их нарушение. Вот несколько основных пунктов: 

  • шрифт на упаковке должен быть разборчивым (по нормам ЕС, высота строчных букв не менее 1,2 мм, когда в Украине до недавнего времени она была 0,8 мм).

  • вся информация о товаре будет написана читабельно, контрастно и на украинском языке (другие языки по желанию изготовителя).

  • информация об аллергенах выделяется шрифтом, стилем или цветом.

  • на этикетке должна содержаться информация об использовании рафинированных масел или жиров растительного происхождения (например, пальмового масла).

  • писать про питательную ценность продукта не обязательно для продуктов без обработки или если информация не помещается на упаковке.

  • обязательно указывать данные о том, размораживался ли продукт.

Срок годности

На этот пункт стоит отдельно обратить внимание. Теперь его можно формулировать по-разному. Появится формулировка «лучше употребить до». Если сейчас мы привыкли, что на упаковке пишется день, месяц и год, до которого можно употреблять в пищу продукт, то теперь можно писать только год. Прежде всего это коснется продуктов, срок хранения которых превышает 18 месяцев. Например, когда речь идет о консервах. 

За несоблюдение нового закона о маркировке предусмотрены штрафы в размере от 40 до 60 тысяч гривен.


Комментарии


Читайте также