14 сентября 2020

В Украине появится еще один полностью мобильный банк. Чем он отличается от monobank и чем похож

Новый банк в смартфоне называется izibank. Он пока только тестирует свое приложение на Android, готовит приложение для iOS и выдает карточки только в Киеве. izibank очень похож на первый мобильный банк в Украине — monobank, который использует банковскую лицензию «Универсал Банка», входящего в группу ТАС. В этом главное сходство двух банков без отделений — izibank полностью принадлежит группе ТАС и работает по лицензии ТАСкомбанка. Но отличия у них тоже есть.

Получить карту и протестировать приложение смогло издание AIN. Бета-версия работает со сбоями, но уже можно выделить основные отличия и сходства с продуктами конкурентов.

На карте izibank, как и стандартной карте mono, нет имени и фамилии владельца, но ее номер находится на обратной стороне. Из очевидных отличий — карта izibank оранжевая, а не черная.

Чтобы получить карту, нужно сфотографировать документы и загрузить в приложение. Забрать пластик можно в точке выдачи или из рук курьера. После этого мобильный банк становится доступен — это стандарт для банков без отделений. 

Дизайн приложения izibank ориентирован на молодежь: в нем преобладают яркие цвета на белом фоне. 

На главной странице приложения есть блок «Цели», созданный для удобного накопления денег. Он напоминает сервис «Банка», но пользователь может не только загрузить изображение желаемого, но и установить дедлайн накопления. 

В блоке показана сумма, которую необходимо откладывать каждый месяц, чтобы к выбранной дате накопить на свою цель. Каждый раз, открывая приложение, пользователь будет видеть, на что он копит и свой прогресс. Так же, как и в monobank, друзья по ссылке могут помочь со сбором средств.

В приложении izibank можно настроить главную страницу — то есть выбрать, баланс или статистика будут первыми открываться при запуске. 

Image Title
Image Title

Снимки экрана в мобильном приложении — AIN.UA.

Еще в приложении на главном экране установлены три кнопки быстрых действий: пополнить свою карту, перевести на другую и третья кнопка, действие по которой пользователь может выбрать самостоятельно.

В monobank лимит можно установить только по интернет-платежам. В настройках карты izibank лимиты можно установить и на офлайн-покупки, а также на снятие наличных и сумму переводов с карты на карту.

В приложении есть аналитика трат за месяц. В ней пользователь также может установить ежемесячный лимит на траты — бюджет на месяц. Аналитика трат, кстати, позволяет увидеть общую статистику расходов по всем категориям.

Благодаря ей пользователь сможет понять, на что тратит больше всего денег в течение месяца, и при необходимости скорректировать расходы в будущем, чтобы, например, накопить на что-то. У mono аналитику трат можно увидеть только по конкретному магазину.

В приложении izibank так же, как и в mono, можно отправить запрос на пополнение. Эта функция удобна, так как пропадает необходимость звонить или писать человеку, у которого хочешь запросить перевод. А самому плательщику не нужно искать банковское приложение в списке, потом вспоминать, как перевести средства, и искать получателя в списке. В izibank найти кнопку запроса перевода проще, чем в mono.

Категории для получения кэшбэка в приложении izibank не нужно выбирать каждый месяц — его можно получить за все покупки в магазинах, торговых центрах и в интернете, но только 1%. 

Однако есть и особая категория — по пятницам вечером действует кэшбэк 2% на кафе, рестораны, боулинг, кино и клубы. Кэшбэк пока можно выводить при любой его сумме и копить без ограничения.

Также у банков различаются процентные ставки по разным услугам. Тарифы monobank можно посмотреть здесь, а izibank — здесь. 

В целом izi мало чем отличается от mono, так же, как и от других мобильных банков мира. Это просто еще один банк без отделений в нашей стране, но он делает акценты на контроле трат и накоплений клиента и ярком дизайне. Надеемся, что бета-тест закончится в ближайшее время и уже в этом году попробовать izibank смогут не только киевляне и не только пользователи Android.

Комментарии

  • Катерина Коновалова:

    Вообще-то уже есть еще один SportBank. Полностью мобильный и условия очень понравились. Тоже работает по реферальным ссылкам. И вывела сразу деньги за подключение на благотворительность.