Локация

В Украине продают с молотка легендарный «отель для Кучмы». Рассказываем его историю

45 секунд
29 июня, 2020

Отель «Славянский» в Новгороде-Северском Черниговской области в 2004 году построили специально для проведения трехсторонней встречи тогдашних президентов Украины, России и Беларуси — Леонида Кучмы, Владимира Путина и Александра Лукашенко. Огромное четырехэтажное здание на берегу реки Десна возвели всего за несколько месяцев, потратив 108 миллионов гривен (около 20 миллионов долларов по курсу 2004 года). Парадоксально, но ни один президент в отеле так и не остался ночевать. После ужина все разъехались. Но в народе «Славянский» все равно прозвали «отель для Кучмы».

Image Title

Фото Путеводитель по Чернигово-Сиверщине.

Фонд государственного имущества Украины намерен продать убыточный 4-звездочный отель «Славянский» уже 3 июля 2020 года. Стартовая цена почти 58 миллионов гривен.

«Отель требует ежегодного дофинансирования в размере как минимум 500 тысяч гривен. Лишить государство убытков и создать качественный туристический объект поможет только привлечение компетентного инвестора», — заявил Константин Кошеленко, заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины. Он также отметил, что общая сумма убытков — около 55 миллионов гривен, что почти равняется стартовой цене отеля.

Отель «Славянский» расположен рядом с памятником архитектуры XI-XII века Свято-Преображенским монастырем. Сразу после исторической встречи президентов здание передали на баланс Черниговской облгосадминистрации. Туристов здесь немного, и они неохотно выбирают гостиницу, в которой 16 лет не делали ремонт. Хотя цены весьма лояльные: номер стандарт стоит 500 гривен, а президентский люкс 2900. В здании площадью пять тысяч квадратных метров всего 30 номеров в четырех категориях: стандарт, полулюкс, люкс и апартаменты.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото Путеводитель по Чернигово-Сиверщине.

Колонны, лестницы и пол отеля из мрамора. Также здесь есть ресторан, сауна, бассейн, диско-бар и тренажерный зал.


Комментарии


Читайте также