Жизнь

В Украине впервые за 15 лет пересадили сердце. И произошло это в райбольнице Волынской области

1 минута
26 декабря, 2019

В районной больнице города Ковеля Волынской области местные врачи совместно с киевским Институтом сердца провели первую за последние 15 лет трансплантацию сердца в Украине.

Это третья в истории страны трансплантация сердца. Об этом сообщили на своих страницах в Facebook «Ковельське міськрайонне територіальне медичне об’єднання» и руководитель Института сердца МОЗ Украины Борис Тодуров, который принимал участие в операции.

В начале 2019 года вступил в силу закон о трансплантации. Ковельская районная больница стала первым за последние 20 лет учреждением в Украине, получившим лицензию по трансплантологии, и первым за последние 15 лет, которое провело трансплантацию сердца. Операцию проводили на Волыни, потому что донорское сердце невозможно было доставить в столицу.

«Донором став пацієнт з важкою відкритою черепно-мозковою травмою, в якого бригадою спеціалістів констатована смерть мозку. Родичі дали згоду на проведення операції вилучення органів померлого для пересадки і цим самим врятували здоров’я та життя відразу трьом пацієнтам», — сообщили врачи районной больницы Ковеля.

Одновременно с пересадкой сердца, но в другой операционной успешно провели трансплантацию одной из трупных донорских почек. Другая почка была срочно доставлена самолетом специалистами Национального института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова в Киев, где врачи провели еще одну пересадку.

Как сообщил врач-кардиохирург, сейчас пациент, которому пересадили сердце, в порядке. Сегодня его собираются привезти в Институт сердца в Киев, где будет проходить последующее лечение и реабилитация.

Мы рассказывали о том, что изменится благодаря закону о трансплантации, который уже вступил в силу. Но в Верховной Раде на год отложили запуск «Единой государственной информационной системы трансплантации» — своеобразной базы, которая в автоматическом режиме должна формировать пары «донор-реципиент». В 2020 году она уже должна заработать. 


Комментарии


Читайте также